IPO провайдера интернет-ТВ Roku: сильные стороны компании

Один из первых поставщиков технологий потокового видео, компания Roku, наняла банки Morgan Stanley и Citigroup для проведения IPO. Выход компании на публичный рынок может представлять интерес для инвесторов, которые ищут новые направления для инвестиций в отрасль потокового видео. Оценка Roku превышает $1 млрд, и компания имеет потенциал для долгосрочного роста. IPO планируется провести в конце 2017 г.

Компания Roku предоставляет технологическую платформу, обеспечивающую пользователям доступ к сервисам потокового видео и другим приложениям. Через телеприставку Roku можно получить доступ к таким сервисам, как Amazon Video, Hulu, Apple TV, Google Play, SiriusXM, Netflix, PlayStation Vue и другим. На этой неделе Roku сообщила, что абонентская база компании достигла 15 млн активных пользователей, а общее время просмотра 7 млрд часов потокового видео за первую половину 2017 г. Для сравнения: за аналогичный период 2016 г. количество пользователей составляло 13 млн, а часов просмотра — примерно 4,9 млрд. В прошедшем финансовом году Roku получила доход в $400 млн.

Roku одна из первых вывела на рынок аппаратное обеспечение для доступа к интернет-ТВ и в настоящее время предлагает пользователям большое количество каналов (около 5 тыс.), а также 500 тыс. фильмов. Однако по количеству абонентов Roku уступает лидерам рынка. Например, у сервиса Apple TV от компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) около 30,6 млн абонентов, а у кабельного оператора Chromecast — около 20,5 млн.

В настоящее время Roku борется с запретом на работу в Мексике, где кабельные операторы пытаются остановить продажу приставок Roku. Формальным поводом для запрета служит обвинение в том, что устройства Roku можно взломать и смотреть каналы бесплатно. Вероятно, скоро эта проблема будет решена.

Преимуществом компании Roku является большой опыт и линейка доступных устройств. В прошлом году Roku представила бюджетный плеер Roku Express всего за $30, а топовое устройство Roku Ultra стоит $109. Также для абонентов Roku доступны смарт-телевизоры Sharp и Hitachi стоимостью от $129 до $599.

Выход Roku на публичный рынок даст информацию о финансовом состоянии компании, рентабельности ее бизнеса и перспективах развития. Очевидно, IPO старейшего игрока отрасли и технологического «единорога» (компания стоимостью более $1 млрд) привлечет внимание инвесторов.




Новости рынка ценных бумаг