Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: что особенного в IPO облачной компании Tintri

Поставщик облачных корпоративных ИТ-услуг Tintri планирует привлечь на IPO от $100 млн. Компания все еще убыточная и «сжигает» наличные, но быстрый рост продаж и интересная разработка привлекают внимание к IPO Tintri.

Tintri еще не опубликовала подробные условия IPO. Известно лишь, что компания выйдет на биржу под тикером TNTR и хочет получить $100 млн, согласно первоначальной заявке. Tintri была основана в 2008 г. К настоящему времени компания в нескольких раундах подняла более $262 млн венчурных и частных инвестиций.

Выручка в первом квартале 2018 финансового года достигла $30,4 млн, или на 33% больше, чем годом ранее. По итогам прошедшего финансового года выручка компании составила $125,1 млн (+45% год к году), тогда как в 2016 г. она была $86 млн (+73%). Валовая маржа в 2016 финансовом году составляла 63%; в 2017 г. 65%; в первом квартале 2018 г. 61%. По состоянию на 30 апреля 2017 г. у компании было $48,7 млн наличными и $165,6 млн долговых обязательств. Пока сложно оценить коммерческий потенциал Tintri. Она является убыточной и все еще тратит много наличных на быстрый рост продаж.

Однако Tintri удается продавать свои услуги таким крупным компаниям, как Chevron, Sony, Toyota, Comcast и космическому агентству НАСА. Что особенного может предложить Tintri на рынке корпоративных ИТ, насыщенных всевозможными услугами?

Tintri создана в период бурного развития облачных технологий и поэтому учитывает особенности корпоративного спроса на облачные услуги. Tintri разработала собственную архитектуру CONNECT, которая позволяет привязать услуги Tintri к существующей ИТ-инфраструктуре заказчика. Пользователи могут покупать программное обеспечение поэтапно, гибко выстраивая вычислительную платформу под текущие требования бизнеса. CONNECT связывает массив флеш-накопителей или гибридную СХД с сетевыми ресурсами и разнообразными веб-сервисами, похожими на Amazon и Azure, например автоматизации и аналитики. С помощью CONNECT можно собрать мощную ИТ-архитектуру с СХД емкостью от 17 ТБ до 10 ПБ и с 160 тыс. виртуальных машин. Все это можно развернуть очень быстро, а управлять получившейся вычислительной системой может один сотрудник с одного терминала.

Таким образом, Tintri упрощает управление приложениями, и если организации необходимо быстро создать ИТ-инфраструктуру для решения прикладных задач, она может обратиться к Tintri.

Tintri имеет сильные стороны и известные риски молодой ИТ-компании. Компания увеличивает доходы темпами, характерными для успешных разработчиков программного обеспечения. Но темпы роста закономерно замедляются, так как компания прошла отметку в $100 млн годового дохода. Кроме того, на поддержание роста продаж компания тратит все больше денег, так как расширение бизнеса требует доработки модели продаж.

Tintri может привлечь внимание инвесторов, которые интересуются новыми игроками в сфере облачных технологий. Акции компании могут стать небольшой частью долгосрочного портфеля.



Новости рынка ценных бумаг

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»