Первое вьетнамское IPO на американской бирже. Чем интересна интернет-компания VNG Corp

Во вторник 30 мая стало известно о планируемом первом выходе на американскую биржу компании из Юго-Восточной Азии. После процесса одобрения регулирующим органом правительства Вьетнама в течение 18-24 месяцев на публичный рынок в США выйдет компания – разработчик онлайн-игр и интернет-сервисов VNG Corp.

VNG начала работу 13 лет назад. Компания разработала несколько успешных игр, например, мобильные игры Sky Garden: Farm in Paradise и Dead Target, которые продаются пользователям в 230 странах. Кроме того, VNG создала мессенджер Zalo, у которого более 70 миллионов пользователей во Вьетнаме и странах региона, включая Японию, Южную Корею и Тайвань. Это большая абонентская база, и при правильном маркетинге VNG может существенно ее увеличить за счет расширения на новых рынках. Преимуществами Zalo является простота интерфейса и востребованные сервисы, такие как фотоальбомы, смайлы, стикеры, групповой чат, поиск знакомств по геолокации и т. д. Фактически, Zalo объединяет многие востребованные сервисы популярных мессенджеров и может понравиться пользователям за пределами азиатского региона.

VNG пока не озвучила сумму IPO, также сложно оценить возможную стоимость компании на публичном рынке. Но VNG быстро растет. В 2017 г. компания ожидает доход в $180 млн — это на 70% больше, чем в 2016 г.

Соглашение о листинге VNG на бирже NASDAQ было подписано в ходе трехдневного визита премьер-министра Вьетнама в США. Вице-президента NASDAQ Боб Маккои (Bob McCooey) заявил, что он был впечатлен ростом технологической компании VNG.

Чем интересно IPO компании VNG на фоне более крупных американских компаний с прочным положением на рынке, например Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ)? Прежде всего, — это первая компания из Вьетнама, которая выйдет на IPO на фондовой бирже в США. Технологический рынок Вьетнама быстро развивается, и компании могут использовать уже наработанный опыт зарубежных конкурентов в сочетании с местными трудовыми ресурсами. Местные компании могут расширяться на рынок региона — самый густонаселенный на планете, наряду с Африкой. При этом отношения Вьетнама и США в последние годы значительно улучшились, что облегчает вьетнамским технологическим компаниям выход на крупный американский рынок. Начало публичных торгов VNG на NASDAQ привлечет внимание инвесторов как индикатор, оценивающий отношение к перспективам вьетнамского технологического бизнеса.




Новости Nasdaq