Первичная безработица

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 17 тыс. - до 474 тыс., впервые за последние четыре недели по данным министерства труда США.
  На прошлой неделе впервые за пособием по безработице обратились 457 тыс. американцев.
  При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 2 тыс. с уровня предыдущей недели - до 455 тыс.
  Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 6 декабря, неожиданно снизилось на 303 тыс. - до 5,157 млн человек. В то же время эксперты прогнозировали уменьшение всего на 15 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 5,45 млн человек. Согласно пересмотренным данным, на позапрошлой неделе количество
американских граждан, продолжавших получать пособия, составляло 5,46 млн, а не 5,465 млн как было объявлено ранее.
  Менее волатильный показатель среднего числа впервые поданных заявок на пособие по безработице за прошедшие четыре недели указывает на значительное улучшение ситуации на рынке труда. За период, завершившийся 6 декабря, американцы в среднем подавали 473,750 тыс. заявок в неделю, что является минимальным значением показателя с конца сентября прошлого года.
"Восстановление на рынке труда началось, - уверен главный экономист Wells Fargo Securities Джон Сильвиа. - К марту или апрелю мы увидим увеличении числа рабочих мест".
  С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,3 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. Однако в ноябре появились очень обнадеживающие данные, согласно которым потери составили всего 11 тыс. рабочих мест, что является минимальным сокращением с начала кризиса. Кроме того, уровень безработицы сократился на 0,2 процентного пункта, отступив от отметки в 10,2% - максимума за 26 лет.