Возможное увольнение гендиректора Ford, индекс активности ФРБ Чикаго и другие новости до начала торгов

Экономический рост в развитых странах резко замедлился в первые три месяца 2017 г, так как США, Великобритания и Франция испытывали слабость начала года. Организация экономического сотрудничества и развития в понедельник сообщила, что совокупный экономический рост ее 35 членов в I квартале составил 0,4% по сравнению с последними тремя месяцами 2016 г., замедлившись с 0,7% кварталом ранее. Замедление свидетельствует о все еще анемичном характере восстановления после глобального финансового кризиса и последующей рецессии. Ослабление роста в значительной степени объясняется ситуацией в США, которые регулярно показывали слабые первые кварталы в последние годы. В то время как в Великобритании и Франции также наблюдалось замедление в I квартале, оно было частично компенсировано ускорением в Германии и Японии.

В понедельник на премаркете спросом пользуются акции оборонных компаний, таких как Lockheed Martin, Raytheon Corp., Boeing Co. и General Dynamics Corp., после того, как Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива подписали с США сделки на сумму в $350 млрд в эти выходные. Президент Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз подписали ряд соглашений во время визита Трампа в Эр-Рияд в субботу.

Ford Motor Co. (NYSE: F) намерен заменить главного исполнительного директора Марка Филдса Джеймсом Хакеттом, руководителем одного из подразделений компании, отвечающим за системы автономного вождения, сообщают источники в автопроизводителе. Это будет ответом на растущую обеспокоенность инвесторов по поводу динамики акций компании и перспектив развития. По словам источников, уже в понедельник ожидается объявление об уходе Филдса.

Американская компания Huntsman Corp (NYSE: HUN) и швейцарская Clariant AG  объединились, чтобы создать химического производителя с рыночной стоимостью более $14 млрд. Эта сделка состоялась после нескольких лет переговоров. Специализированная химическая компания HuntsmanClariant будет принадлежать акционерам Clariant на 52%. Включая задолженность, размер сделки составит $20 млрд, говорится в заявлении Clariant. Многие европейские компании рассматривают возможности слияний, так как рост в химической промышленности замедлился. Особенно пострадали европейские компании, потерявшие долю рынка конкурентам из Азии, где спрос растет быстрее, или из Северной Америки, где энергия дешевле.

Nutraceutical International Corp. (NASDAQ: NUTR) согласилась в понедельник на поглощение со стороны частной инвестиционной компании HGGC LLC за сумму в $446 млн, включая долг. По условиям сделки акционеры Nutraceutical  получат по $41,80 наличными за каждую свою акцию, что представляет собой премию в 49% к пятничной цене закрытия. Закрыть ее планируется во второй половине года.

Национальный индекс активности ФРБ Чикаго повысился в апреле до +0,49 пункта с +0,07 в марте.


Новости мировых финансовых рынков