Airbnb урегулировала отношения с властями и улучшила перспективу IPO

Глобальная онлайн-площадка краткосрочной аренды частного жилья Airbnb решила вопросы регулирования в Сан-Франциско, одном из основных городов для своего бизнеса. В настоящее время Airbnb работает с регуляторами в Нью-Йорке — еще одним важным источником дохода компании. Решение вопросов регулирования аренды в этих городах станет основой для продолжения устойчивого развития бизнеса Airbnb.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о проблемах с которыми столкнулась компания Airbnb Inc. при продвижении своих услуг в крупнейших деловых и туристических центрах планеты, таких как Нью-Йорк, Лондон, Амстердам. Некоторые местные регуляторы полагают, что Airbnb помогает владельцам недвижимости получать доходы, скрываемые от налогообложения. Особенно активную позицию заняли власти Нью-Йорка: в октябре 2016 г. губернатор штата Нью-Йорк подписал закон, по которому будут штрафовать хозяев квартир, сдающих недвижимость через Airbnb на срок менее 30 дней. Власти Нью-Йорка считают такие квартиры нелегальными отелями. Надо отметить, что Airbnb приносит Нью-Йорку и другим популярным направлениям для путешествий значительную косвенную выгоду, поэтому несмотря на заявления, регуляторы не предпринимают жестких запретительных решений в отношении компании.

В 2015 г. в Сан-Франциско был принят закон, обязывающий арендодателей, использующих Airbnb, зарегистрироваться. В итоге из 8000 тыс. хозяев квартир зарегистрировались около 2100 человек. Airbnb судилась с властями, и теперь принято компромиссное и наименее затратное для Airbnb решение. При регистрации хозяин квартиры должен будет указать регистрационный номер, Airbnb предоставит списки с номерами местным властям, которые будут проверять подлинность номеров. В случае нарушений, Airbnb будет удалять «незаконные» анкеты и отменять бронирование. Новая схема заработает в течение восьми месяцев и, как ожидается, выведет Airbnb из-под критики налоговой службы и полиции.

Нововведение очень важно для компании Airbnb, которая за девять лет стала одним из лидеров краткосрочной аренды и потеснила на этом рынке крупные сети отелей. В итоге возникли трения между компанией, и лоббистами конкурентов, а также властями, что создает негативный фон для IPO, возможного в 2017 г. Вероятно, это было основным препятствием для скорейшего выхода Airbnb на публичный рынок.

Новости об урегулировании этого важного вопроса в Сан-Франциско и активных переговорах с Нью-Йорком улучшают долгосрочные перспективы Airbnb и, вероятно, поддержат рост акций компании после выхода на публичный рынок.

Выход Airbnb на IPO — заметное событие, поскольку компания оценивается в $31 млрд и играет важную роль на рынке веб-сервисов для аренды недвижимости.




Новости рынка ценных бумаг