Мировая индустрия ETF набирает обороты

Индустрия ETF продолжает устанавливать новые рекорды. По данным исследовательской фирмы ETFGI, глобальные активы этих биржевых продуктов достигли рекордного уровня в $3,913 трлн, включая в $170 млрд в биржевых нотах ETN, на конец I квартала. За год совокупные активы сектора увеличились на треть.

Инвесторы настолько агрессивно переходили в ETF, что приток, наблюдаемый в одном лишь марте ($66,27 млрд, сам по себе ежемесячный рекорд), был почти равен тому притоку, который был зафиксирован в течение всего I квартала 2016 г. ($70 млрд).

Такие продукты пользуются интересом, поскольку они требуют меньших комиссий, чем паевые фонды, а также имеют большую прозрачность и удобство для налогообложения. Эта категория также выиграла от широкого перехода к пассивному инвестированию.

Приток средств в другие категории также был положительным, хотя и продемонстрировал замедление роста. Поступления фондов облигаций в марте составили $11,7 млрд против $41,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Приток товарных фондов составил $1,3 млрд, тогда как в марте 2016 г. этот показатель составлял $14,56 млрд.

Новости мировых финансовых рынков