Успешное IPO ИТ-интегратора Okta. Есть ли перспективы у компании?

Неделю назад, 7 апреля, на публичный рынок вышла компания – поставщик оригинальных корпоративных ИТ-услуг Okta, Inc (OKTA, NASDAQ). Компания является «единорогом» и привлекает внимание инвесторов ростом акций и востребованными решениями. Продолжат ли рост ценные бумаги OKTA?

Акции Okta подорожали до $24,5 на торгах 13 апреля, почти вдвое превысив прогнозируемый диапазон в $13-$15. Рыночная капитализация увеличилась до $1,52 млрд. Успешный выход на публичный рынок отражает сильные показатели роста компании. В настоящее время у Okta более 3100 клиентов в 185 странах, обеспечена интеграция с 5000 приложениями. Okta является своего рода посредником между компаниями - поставщиками ИТ-услуг и клиентами. Она обеспечивает взаимодействие с сотрудниками, клиентами и поставщиками через интуитивно понятный интерфейс, не привязанный к одному поставщику приложений.

Решения Okta интегрируются с продуктами всех ведущих производителей облачных платформ и корпоративного ПО. Фактически, Okta — это платформа, через которую корпоративный клиент может работать с продуктами разных поставщиков. Таким образом клиент может снизить зависимость от решений одного поставщика корпоративных ИТ-услуг. В числе услуг Okta – мобильный менеджмент, защита данных, управление жизненным циклом и т. д.

В финансовом году, закончившемся 31 января 2017 г., компания получила доход $160,3 млн, убыток составил $83,5 млн. Годом ранее доход был равен $76,3 млн, убыток $85,9 млн. Валовая маржа выросла с 58% до 66%.

Okta все еще остается убыточной и удвоила расходы на R&D и маркетинг. Компания сообщает о сборе больших массивов данных об использовании корпоративных ИТ, включая киберугрозы. Эти данные планируется использовать в будущей инновационной продукции. Решения для снижения расходов на интеграцию и эксплуатацию разных приложений в обозримом будущем будут пользоваться высоким спросом, что поддерживает позитивный прогноз по акциям OKTA.

В то же время, клиенты Okta могут одновременно стать и конкурентами компании. В частности, один из ведущих поставщиков корпоративных ИТ-решений Salesforce.com (CRM, NYSE) разрабатывает собственные продукты, аналогичные сервисам Okta. Вероятно, схожие разработки могут вести и другие более значимые игроки рынка корпоративного софта, например Microsoft (MSFT, NASDAQ). Выход на рынок сильных конкурентов может замедлить развитие Okta. Пока сложно спрогнозировать, сможет ли Okta сохранить текущие темпы роста дохода и стать крупным игроком корпоративных ИТ. Тем не менее, Okta является «единорогом» и привлекает внимание инвесторов, которые могут сделать акции OKTA небольшой частью долгосрочных инвестиций в ИТ.




Новости Nasdaq