Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: ИТ-компания Cloudera выходит на IPO с ростом выручки на 57%

Компания – разработчик решения для анализа больших данных (big data) Cloudera подала заявку на первичное размещение акций на сумму до $200 млн. Cloudera планирует начать торги акциями под тикером CLDR на бирже NYSE.

В развитии Cloudera заинтересована ИТ-корпорация Intel Corporation (INTC, NASDAQ), которая в 2014 г. инвестировала в Cloudera $740 млн, приобретя долю в 22%. Эти инвестиции подняли оценку бизнеса Cloudera до $4,1 млрд, что привлекает внимание к IPO молодой компании.

Американская компания  Cloudera разрабатывает и продает программное обеспечение для анализа больших объемов сетевых данных. Решения Cloudera основаны на открытом исходном коде Hadoop, который может использовать множество вычислительных кластеров для обработки данных. Это перспективная технология, которая позволяет хранить и обрабатывать данные в распределенной сети, что повышает эффективность работы с big data. Технологии Cloudera могут применяться для решения разных задач, например обработки данных с тысяч датчиков интернета вещей.

Также Cloudera предоставляет услуги по использованию аналитики big data для информационной защиты корпоративных ИТ и обнаружения киберугроз. В частности, решение Cloudera на базе Apache Spot анализирует поведение в сети и действия, связанные с доступом к корпоративным данным. В случае выявления аномалий и подозрительных действий, система отправляет соответствующее уведомление администраторам сети.

Решения от Cloudera используются компанией Intel, которая заинтересована в продвижении продукции Cloudera и обеспечивает ей маркетинговую и технологическую поддержку. Это улучшает долгосрочный прогноз по бизнесу Cloudera и делает ее IPO более привлекательным для инвесторов.

В 2016 г. доход Cloudera вырос на 57% до $261 млн. Чистый убыток сократился примерно на 7,9% и составил $187,3 млн по сравнению с $203,1 млн в 2015 г. В январе 2017 г. в компании работали 1470 сотрудников.

Cloudera может повторить успешный выход на IPO социальной сети Snapchat компании Snap Inc. (SNAP, NYSE), акции которой в первый день торгов выросли на 44%.

Компания Cloudera работает в перспективной отрасли с большим потенциалом роста. Следует иметь в виду, что как и все молодые компании, Cloudera может так и не выйти на прибыльность. Однако текущий рост дохода и снижение убытка укрепляют позитивный прогноз по бизнесу компании.



Новости рынка ценных бумаг

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»