Производитель одежды Canada Goose: первые итоги IPO

На прошлой неделе 16 марта на публичный рынок вышла канадская компания- производитель дорогой одежды Canada Goose Holdings Inc (GOOS, NYSE). Компания выпустила 20 млн акций по цене $12,75 долларов. В пятницу 17 марта акции стоили уже $17,38, подорожав за два дня торгов почти на 42%. Это значительный рост, указывающий на доверие к компании, которая, по сути, выпускает всего один продукт.

Ранее Ffin.ru подробно раскрывал суть бизнеса Canada Goose. Отметим, что компания производит премиальную одежду, и самым известным ее продуктом являются зимние куртки с подкладкой из гусиного пуха. Стоимость таких курток может доходить до $1100, и они популярны у людей, которые работают в холодном климате, включая арктический.

За девять месяцев, закончившихся 31 декабря 2016 г., компания продала продукции на сумму $264 млн: рост продаж составил 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная чистая прибыль выросла на 51% до $44 млн. За последние три года выручка компании выросла на 38,3%, чистая прибыль увеличилась на 196%, а EBITDA — на 85%.

При этом компания планирует расширять продажи. В конце 2016 г. был открыт магазин на Манхэттене (Нью-Йорк), также расширяется присутствие бренда в Интернете. Примерно 12% продукции Canada Goose реализуется не через розничные сети, а напрямую потребителям.

Успех Canada Goose в первые два дня публичных торгов увеличил рыночную капитализацию компании до $1,8 млрд. Это хороший старт для производителя одежды, но насколько успешным может быть бизнес Canada Goose в долгосрочной перспективе? Этот вопрос беспокоит инвесторов, поскольку есть примеры производителей одежды, которые существенно потеряли в стоимости акций за последние годы, например, акции Deckers с 2014 г. потеряли в цене 54%. Разумеется, предсказать веяния моды невозможно, но Canada Goose уже более 60 лет на рынке, и ее бизнес отличается стабильностью.

Есть мнение, что качественная прочная одежда служит слишком долго, чтобы создавать стабильный финансовый поток. Однако куртки Canada Goose достаточно дорогие, чтобы обеспечивать рентабельность компании, к тому же немногие люди готовы носить одну и ту же куртку 10 лет. В результате, Canada Goose стабильно генерирует хорошую выручку и является одним из лидеров в сегменте премиальной верхней одежды на рынке Северной Америки.

Как ранее сообщал Ffin.ru, ожидаемый рост акций компании Canada Goose может составить 16-18% в год c учетом отраслевого компонента, увеличения объема производства и реализации продукции.




Новости NYSE