ФРС повысила размер ключевой ставки

Федеральная резервная система США по итогам своего двухдневного заседания приняла решение об увеличении размера ставки по федеральным фондам до 0,75-1% с 0,5-0,75%.
Решение было принято голосованием со счетом 9-1. Против проголосовал президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, который бы предпочел оставить ставку на прежнем уровне. ФРС также просигнализировала о двух последующих повышениях ключевой ставки в этом году. Инфляция, по мнению чиновников, приближается к целевому показателю в 2%. Прогноз по индексу PCE на этот год оставлен без изменений на уровне 1,9%.

Согласно заявлению Комитета по открытым рынкам, информация, полученная с момента прошлого заседания в феврале, свидетельствует о продолжающемся усилении рынка труда и умеренном росте экономической активности. Также укрепились бизнес-инвестиции и подросли расходы домохозяйств.

FOMC предполагает, что дальнейшие постепенные изменения монетарной политики позволят сохранить позитивные тренды в экономике. Ближнесрочные риски при этом остаются хорошо сбалансированными. И при новом целевом значении ставки политика продолжает носить аккомодационный характер, подчеркивает Комитет, поэтому дальнейшее ее ужесточение неизбежно. Размер и сроки дальнейших повышений ставки будут определяться исходя из экономических условий и в целях достижения двух главных параметров — полной занятости и 2-процентного уровня инфляции.

Новости рынка ценных бумаг