Airbnb планирует новую услугу долгосрочной аренды недвижимости

Глобальная онлайн-площадка краткосрочной аренды частного жилья Airbnb накануне IPO активно изучает возможности для расширения бизнеса за счет добавления новых услуг. Ранее компания вышла на рынок бронирования авиабилетов. Теперь Airbnb изучает возможность предоставления долгосрочной аренды жилья, что позволит компании выйти на более стабильный рынок.

По официально неподтвержденным слухам, Airbnb заказала у компании McKinsey & Co. исследование рынка долгосрочной аренды, включая проведение конкурентного анализа по отношению к сервису электронных объявлений об аренде Craigslist, что может быть признаком интереса Airbnb к выходу на этот рынок.

В Airbnb отказались комментировать данные слухи и подчеркнули, что компания постоянно изучает новые возможности и сегменты рынка.

Компания Airbnb в настоящее время готовится к выходу на IPO и пытается создать фундамент для высокой предполагаемой рыночной оценки в $31 млрд. Значительный потенциал Craigslist наверняка привлекает руководство Airbnb. У сервиса Craigslist более 60 млн посетителей в месяц. В основном это анонимные объявления о сдаче жилья, но рынок долгосрочной аренды может быть важным фактором развития Airbnb.

В сегменте своего основного бизнеса, краткосрочной аренды, компания Airbnb постоянно испытывает давление со стороны местных властей разных стран, которые пытаются получить налоги с дохода людей, сдающих свои квартиры. Компания пока успешно преодолевает эти барьеры, но прозрачная долгосрочная аренда может обеспечить компании большую устойчивость и стабильные денежные потоки.

У Airbnb уже есть успешный опыт привлечения тысяч пользователей Craigslist благодаря предложению лучших механизмов защиты от мошенников. Кроме того, в некоторых городах, например Нью-Йорке, Airbnb уже предлагает долгосрочную аренду недвижимости, взимая до 12% с каждой сделки. Для 5 тыс. городов доступна ежемесячная плата за аренду. Пока все эти сервисы не отображаются на главной странице Airbnb и не имеют законченного функционала, поскольку сделаны на базе услуг краткосрочной аренды. Например, клиенту нужно указать срок проживания, что не всегда известно, если человек переезжает в новое место на постоянное проживание.

Скорее всего, Airbnb продолжит работать с этим направлением и усовершенствует сервис долгосрочной аренды, добавив к нему такие удобные инструменты, как оплата коммунальных услуг и аренды через одно окно. В случае удачной реализации нового сервиса, долгосрочный прогноз по бизнесу Airbnb существенно улучшится.

Новости рынка ценных бумаг