IEA предупредило о возможном недостатке глобальных поставок нефти через 3 года

Последнее снижение инвестиций в нефтедобывающую промышленность, вызванное снижением цен, грозит привести к значительному замедлению роста в долгосрочной перспективе и может привести к недостаточному удовлетворению мирового спроса, заявило Международное энергетическое агентство (IEA) в своем пятилетнем прогнозе рынка нефти, опубликованном в понедельник.

Это может произойти, несмотря на то, что запасы сырой нефти в США и в других местах вырастут в следующие несколько лет, отметила IEA в своем отчете.

“Если рекордное двухлетнее падение инвестиций в 2015 и 2016 годах не развернется”, то рост поставок может остановиться к 2020 году, сказало агентство, заметив, что инвестиции в разведку и добычу упали в 2015 году на 25% и еще на 26% в 2016.

В этом году «очевидно», что при соглашении о сокращении добычи ОПЕК, имеет место так же рост добычи в других странах, во главе с США.

Этот рост, несмотря на реализацию соглашения, является причиной “очень плоской кривой цены фьючерсов на сырую нефть, на которой базируется наш пятилетний прогноз”, заявила IEA.

Большой потенциальный дефицит поставки может утвердиться приблизительно в 2020 году, “поскольку прогнозируемый последовательный рост спроса, опережает прогнозируемое увеличение глобальных нефтяных поставок”, говорит агентство. “Рост чистого спроса на 7,3 млн баррелей в день в 2016-22 годы превысит рост поставок в размере 6 млн баррелей в день”.


Новости мировых финансовых рынков