Соцсеть Snapchat готовится открыть свои финансовые показатели

Компания Snap Inc., которой принадлежит мобильный сервис обмена сообщениями Snapchat, в марте нынешнего года планирует выйти на IPO. По неподтвержденной информации, компания в ближайшие дни опубликует отчет о своих финансовых результатах.

Ранее Snap уже вела переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США о возможности применения упрощенной схемы привлечения инвестирования. Речь идет и принятом в 2012 г. JOBS Act (The Jumpstart Our Business Startups Act), который позволяет компаниям без публичной огласки проинформировать Комиссию по ценным бумагам и биржам о своих намерениях выйти на IPO и позже отказаться от этих планов, если интерес к ценным бумагам компании окажется невысоким.

Сейчас же сообщается, что Snap планирует обнародовать регистрационный документ, в котором указано нынешнее финансовое состояние компании, а также ее планы по работе в качестве публичной. Это может свидетельствовать о том, что сервис обмена сообщениями все ближе к публичному размещению. Ожидается, что IPO Snap станет самым крупным за последние пять лет — оценка компании может достичь $20-$25 млрд. С учетом последнего раунда финансирования стоимость Snap составляет не менее $18 млрд.

По прогнозам, Snap будет предлагать инвесторам акции без права. Таким образом, основной контроль сохранится в руках ее основателей. Как правило, ценные бумаги без права голоса позволяют молодым компаниям гораздо быстрее вводить инновации, менять стратегию и принимать рискованные решения.

Основным риском для потенциальных инвесторов Snap является слабая диверсификация источников дохода. В настоящее время компания большую часть дохода получает от рекламы. В преддверии IPO Snap ведет переговоры с крупными рекламными агентствами насчет обязательств выкупить рекламу на сумму, не менее $100 млн в текущем году.

Дополнительной страховкой становится расширение бизнеса, в частности производство солнцезащитных очков Spectacles со встроенной фотокамерой.

IPO компании Snap Inc. является одним из самых ожидаемых за последние несколько лет. Интерес инвесторов к динамично развивающемуся бизнесу Snap высок. Кроме того, выход Snap на публичный рынок станет сигналом для других «единорогов» - компаний с оценкой выше $1 млрд.



Новости рынка ценных бумаг