Cisco Systems покупает AppDynamics. IPO отменяется

Компания – разработчик и производитель решений для сетевых коммуникационных систем Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) покупает поставщика услуг онлайн-мониторинга AppDynamics, который ранее готовился к выходу на публичный рынок.

Сумма сделки составит $3,7 млрд — это высокая оценка для компании, созданной в 2008 г. и самая крупная покупка в истории Cisco. Предложение от Cisco почти вдвое превышает оценку стоимости AppDynamics в $1,9 млрд, полученную в последнем раунде финансирования в ноябре 2015 г. Предложение Cisco составляет около $26 за акцию, что намного больше, чем предполагаемая цена размещения AppDynamics в $12-$14.

Таким образом Cisco осуществляет «срочную» покупку непосредственно накануне планируемого IPO AppDynamics, которая собиралась выйти на публичный рынок в 2017 г. Как ожидалось, стоимость компании составила бы не менее $1,3 млрд, поэтому существовал высокий интерес к IPO AppDynamics.

Очевидно, Cisco Systems удалось «перехватить» перспективную компанию до ее выхода на публичный рынок. Для Cisco это может быть выгодным приобретением, так как AppDynamics работает на молодом рынке софта и сервисов в области управления производительностью приложений (APM). Пока этот рынок имеет небольшой объем в $3 млрд, но он быстро растет и становится высококонкурентным.

AppDynamics создает софт для анализа эффективности ИТ-инфраструктуры и заявляет, что ее приложения позволяют клиентам согласовать возможности корпоративных ИТ с целями развития бизнеса. Проще говоря, решения от AppDynamics помогают компаниям следить за тем, насколько хорошо работают приложения и веб-сайты. Они могут быстро обнаружить критические проблемы в работе интернет-площадок, например, сбои, которые могут привести к неработоспособности онлайн-магазина в период наплыва покупателей в дни распродаж. Это может уберечь от убытков и потери репутации.

Покупка AppDynamics позволит Cisco расширить портфель услуг в период, когда снижается спрос на программное и аппаратное обеспечение для локальных серверов. CEO Cisco Чак Роббинс пытается превратить Cisco в гибкую диверсифицированную компанию, которая может получать стабильный доход от разных источников.

AppDynamics станет частью подразделения Cisco, которое  занимается прикладными приложениями и технологиями интернета вещей (IoT).

Компания AppDynamics все еще убыточна, но уже имеет около 2000 клиентов, в число которых входит биржа NASDAQ, производитель спортивных товаров Nike. Новый владелец, компания Cisco, также в списке клиентов AppDynamics. За период в девять месяцев, закончившийся 31 октября 2016 г., компания получила доход в $158,4 млн.

Акции Cisco пока не отреагировали на новость о слиянии, так как торги на Нью-Йоркской бирже еще не начались. Во вторник 24 января стоимость ценной бумаги CSCO выросла на 1,09% до $30,6.



Новости Nasdaq