Разработчик технологий ИИ Afiniti готовится к IPO

Во вторник 24 января появились сообщения о том, что американская компания – разработчик систем искусственного интеллекта (ИИ) Afiniti может выйти на IPO с оценкой $2 млрд. Компания работает в перспективной отрасли и уже имеет клиентов среди ведущих компаний, благодаря чему представляет интерес для инвесторов.

В настоящее время Afiniti не так хорошо известна инвесторам, как британская компания DeepMind, работающая с ИИ и в 2014 г. перешедшая под крыло Google. Но Afiniti уже разработала востребованные решения и в будущем также может стать объектом для поглощения более крупной компанией.

Выход Afiniti на публичный рынок может стать одним из крупнейших событий за последние годы на рынке IPO среди специализированных софтверных компаний.

Компания Afiniti, по сведениям Blomberg, уже работает с консультантами и готовится продать 20-30% акций, хотя окончательное решение еще не принято. Ожидаемая оценка компании — около $2 млрд или более.

Интеллектуальные решения от Afiniti, в основном, направлены на аналитику взаимодействия с клиентами. Например, они могут предсказывать поведение клиентов и направлять их к определенному оператору компании-заказчика или оптимизировать телефонный звонок. К примеру, ИИ может предсказать, какой именно пункт голосового меню нужен пользователю и таким образом сократить время ожидания. В настоящее время услугами Afiniti пользуются такие крупные компании, как телеком-корпорации Sprint (S, NYSE), T-Mobile (TMUS, NASDAQ) и Vodafone Group.

По заявлению Afiniti, ее решения позволяют заметно увеличить выручку, например на 3% от телефонных продаж. К примеру, компания смогла на 6,5% увеличить выручку с продаж сети гостинично-развлекательных комплексов Caesars. Решения от Afiniti обрабатывают более 2 млн телефонных звонков клиентов Caesars и смогли обеспечить прирост бронирований номеров на 30 тыс.

Для T-Mobile ИИ-решения Afiniti сгенерировали дополнительный доход в $70 млн.

Эффективность прогнозных алгоритмов Afiniti демонстрирует на своем сайте с помощью известной игры

В среднем, по утверждению Afiniti, ее разработки позволяют увеличить выручку клиентов на 4%, что является очень высоким показателем. Если Afiniti удастся продемонстрировать высокую эффективность ее ИИ-технологий другим ведущим игрокам и получить крупные контракты, то компанию ждет быстрый рост.

Первичное размещение акций Afiniti пока находится на раннем этапе обсуждения, и конкретные цифры появятся позже. Однако компания может представлять интерес для инвесторов, которые ищут альтернативные направления для долгосрочных инвестиций в технологии ИИ.




Новости рынка ценных бумаг