AppDynamics — первый «единорог» на рынке IPO в 2017 г.

Компания – разработчик софта и сервисов в области управления производительностью приложений (APM) AppDynamics может стать первым «единорогом» — с капитализацией более $1 млрд, — вышедшим на публичный рынок в 2017 г. Компания пока небольшая, но очень быстро развивается, чем привлекает внимание инвесторов.

AppDynamics продает программное обеспечение собственной разработки, предназначенное для анализа производительности и эффективности ИТ-инфраструктуры. В своей заявке на IPO, направленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), AppDynamics заявляет, что приложения компании могут позволить клиентам согласовать возможности корпоративных ИТ с целями развития бизнеса.

APM — это пока небольшой рынок объемом всего $3 млрд, который быстро растет и становится все более конкурентным. В то же время, большая часть роста рынка APM приходится на решения AppDynamics, которая за девять месяцев, закончившихся 31 октября 2016 г., получила доход более $158 млн, по сравнению со $102 млн за тот же период в 2015 г. Несмотря на внушительный рост дохода на 56%, компания AppDynamics по-прежнему остается убыточным предприятием, и следует учесть, что инвестиции в бизнес носят долгосрочный характер. Убыток в 2016 г. составил $95 млн, по сравнению с $96 млн в 2015 г.

Необходимо взвешивать риски нового рынка, жесткой конкуренции, низкой ценовой политики AppDynamics наряду с чрезвычайно высокими темпами роста бизнеса компании. AppDynamics должна убедить инвесторов в выходе на прибыльность, тогда как сейчас компания заявляет, что ее операционные расходы будут расти в течение следующих нескольких лет.

В соответствии с последней заявкой в SEC, компания AppDynamics планирует продать 13,8 млн акций по максимальной цене $12, получив таким образом более $165 млн.

По условиями IPO, оценка AppDynamics составляет около $1,3 млрд и может достичь $1,5 млрд. В прошлом году, по сведениям Business Insider, частная оценка компании, проведенная в ноябре 2015 г., указывала на $1,9 млрд, что может стать поводом к снижению котировок.

Надо отметить, что многие технологические компании убыточны, но имеют высокий рост доходов при выходе на публичный рынок, так что отсутствие рентабельности в начале развития бизнеса само по себе не является проблемой. Главный вопрос: сможет ли компания быстро развиваться на рынке APM в условиях конкуренции с такими гигантами, как International Business Machines Corp (IBM, NYSE) и Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ).

Как бы то ни было, выход AppDynamics на публичный рынок будет иметь большое влияние на решимость других технологических компаний сделать то же самое.  

В настоящее время AppDynamics представляет интерес для инвесторов, которые собирают диверсифицированный портфель долгосрочных вложений? Особенно в интернет-бизнесе. AppDynamics создана в 2008 г. как поставщик услуг онлайн-мониторинга. Например, AppDynamics помогает компаниям следить за тем, насколько хорошо работают приложения и веб-сайты. Решения AppDynamics могут быстро обнаружить сбои в работе интернет-площадок, замедление скорости соединения, падение числа подключений и т. д. Также онлайн-мониторинг повышает эффективность ИТ-инфраструктуры заказчиков.



Новости рынка ценных бумаг