Популярные бренды, которые могут выйти на публичный рынок в 2017

В 2017 г. ожидается выход на публичный рынок нескольких технологических компаний, которые приобрели большую популярность, несмотря на свою молодость. Такие компании обычно называют «MindShare», что означает высокую осведомленность потребителей о продукте или торговой марке данной компании. IPO MindShare-компаний всегда является значимым событием для инвесторов.

В 2016 г. на публичный рынок вышло немного технологических компаний, среди которых заметными были Coupa, Line, Nutanix, Talend и Twilio. В 2017 г. ожидается большая активность на рынке IPO. Начать торговлю акциями могут более трех десятков технологических компаний. Многие из них получают доход за счет продажи услуг ведущим мировым брендам, а некоторые работают с конечными пользователями и имеют многомиллионные абонентские базы.

Airbnb

Сайт краткосрочной аренды недвижимости Airbnb Inc. входит в список MindShare-компаний по результатам опроса 4000 потребителей, проведенного изданием Fortune. Airbnb основана в 2008 г., штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Компания привлекла более $4 млрд финансирования и сегодня оценивается в $30 млрд. В будущем Airbnb планирует создать сервис для планирования всех этапов путешествия.

Недавно компания выкупила акции в преддверии IPO и нашла способ преодолеть последнее препятствие на пути выхода на публичный рынок. Компания Airbnb может начать публичную продажу акций уже в 2017 г.

UBER

Компания Uber предлагает сервис аренды авто с водителем и успешно конкурирует с традиционными такси-сервисами и шаринговыми приложениями. Uber — яркий образец MindShare-компании. Бренд Uber известен по всему миру. За рекордно короткое время компания превратилась из небольшого калифорнийского стартапа в глобальную компанию с оценкой около $70 млрд.

Основой бизнеса Uber является не только рискованная стратегия «победа любой ценой», но и первая по-настоящему успешная технология мобильного заказа такси, которая обеспечила новый уровень удобства использования этого вида транспорта. Несмотря на сложности с давлением регуляторов на региональных рынках и значительными тратами на расширение, бизнес Uber успешно развивается.


Роботакси UberX

Следующим этапом развития Uber является создание услуг беспилотного грузового транспорта и роботакси. В настоящее время Uber проводит испытания технологий автоматического вождения, которые станут новой точкой роста компании и снимут значительную часть проблем с регуляторами.

Snapchat

Компания-разработчик сервиса обмена фото, видео и текстовыми сообщениями Snap Inc. (ранее Snapchat) — одна из самых динамичных в отрасли соцсетей. Snap непрерывно генерирует новые тренды, которые привлекают пользователей и вызывают массу подражаний. Это безусловная MindShare-компания, которая только одним выводом на рынок фотоочков Spectacles создала в 2016 г. мощнейшую позитивную информационную волну. Последняя новость от компании — выход на рынок дополненной реальности, который уже сейчас достиг $106 млрд, по оценкам Goldman Sachs.


Очки Spectacles

Компания Snap готовится провести IPO к марту 2017 г. Компания оценивается в $25 млрд. Snap основана в 2011 г., штаб-квартира расположена в г. Венеция, штат Калифорния. В настоящее время у Snap 150 млн ежедневных пользователей.

Palantir

В июле 2016 г. появились слухи о планах выхода на IPO одного из ведущих поставщиков сервисов киберзащиты и киберразведки — компании Palantir. Компания быстро росла с момента своего создания в 2004 г. Во многом рост произошел благодаря крупным денежным вливаниям от фонда ЦРУ, который потратил на Palantir больше, чем на любую другую компанию аналогичной направленности. К настоящему времени Palantir удалось диверсифицировать бизнес: около 60% заказов поступают от коммерческих организаций, а 40% — от правительственных. В 2016 г. компания получила контракты на общую сумму около $1,7 млрд. Компания пока убыточна, но доход быстро растет (+50% в 2015 г.) благодаря интеллектуальным платформам защиты данных Gotham и Metropolis. Их применяют для поиска утечек данных внутри компаний, разрешения кризисных ситуаций и взаимодействия с властями.

Это лишь малая часть из более чем трех десятков интересных компаний, которые, возможно, выйдут на публичный рынок в 2017 г. Безусловно, инвесторов ждет интересный год с точки зрения выбора наиболее перспективных направлений для долгосрочных вложений.




Новости рынка ценных бумаг