Карни: уверенность высока, но о последствиях Brexit пока еще судить рано

Управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что центробанк не испытывал какое-либо политическое давление, принимая свое решение по процентным ставкам, и отказался прокомментировать вопрос о том, предполагает ли он дальнейшее продление пребывания на своем посту после срока окончания в июне 2019 года, который он согласовал с правительством в понедельник.

Выступая на пресс-конференции, Карни отметил, что рост на 0,5% в третьем квартале этого года оказался лучше, чем ожидалось, несмотря на голосование Brexit.
Он сказал, что с августа «рост спроса был существенно лучше, чем ожидалось».
Управляющий добавил, что «позитивные потребительские настроения» поддержали рынок недвижимости, который оказался более устойчивым, чем ожидалось.
Карни сказал, что Комитет по денежной политике (MPC) банка ожидал, что потребление будет медленно расти до конца 2016 года, но его рост был «даже сильнее».
Однако он предостерег, что это все еще «первое время в процессе регулирования Brexit».
Он добавил, что MPC продолжит «быть максимально прозрачным», при интерпретации влияния, оказываемого Brexit на экономику.

Карни также отметил, что решение суда, которое требует, чтобы Великобритания получила одобрение парламента для инициации процесса Brexit, является примером нестабильности, которая может затрагивать экономику.

Марк Карни сказал, что нападки на его способность управлять банком не затрагивают его, и что дебаты, вокруг его действия, могут быть столь «энергичными», как этого хочется людям.



Новости мировых финансовых рынков