Новый закон может задержать IPO сервиса аренды жилья Airbnb

Многие инвесторы с нетерпением ожидают выхода на публичный рынок сервиса краткосрочной аренды частного жилья Airbnb. Компания действительно готовится выйти на IPO и ее оценка очень большая ($30 млрд), но решение Нью-Йорка штрафовать участников шаринга Airbnb стало для всех неприятной новостью. Опять новый вид услуг столкнулся с противодействием местных властей. Насколько все серьезно в этот раз?

На прошлой неделе губернатор штата Нью-Йорк подписал закон, согласно которому хозяев квартир, сдающихся через Airbnb, будут штрафовать на $7500. Штрафовать будут тех, кто размещает рекламу аренды своей недвижимости (в законе ее называют нелегальными отелями) на срок менее 30 дней. За предоставление аренды продолжительностью больше месяца штрафов не будет. Поскольку через Airbnb хозяин нью-йоркской квартиры в среднем зарабатывает около $5000 в год, то штраф является значительным и может нести серьезные убытки.

Надо отметить, что подобные негативные законы приняли ряд городов за пределами США, а также Сан-Франциско — родина Airbnb.

Сервис Airbnb предлагает возможность сдать свою квартиру и арендовать на небольшой срок чужую в другом городе. Этот шаринг недвижимости конкурирует ценой и удобством размещения с гостиницами, которые пытаются бороться с подобными сервисами. К борьбе против новых видов услуг подключаются местные власти, которые обычно недовольны потерей контроля над рынком и снижением налоговых поступлений. Например, экспансия такси-сервиса Uber сопровождается постоянными конфликтами подобного рода.

Новый закон задержит выход Airbnb на IPO, поскольку ранее компания заявляла, что до решения всех споров с регуляторами выход на публичный рынок не планируется. Это верное решение, так как инвесторы должны быть уверены, что рост перспективной компании продолжится.

Надо отметить, что Airbnb приносит Нью-Йорку и другим популярным направлениям для путешествий значительную косвенную выгоду. В частности, 42% клиентов Airbnb тратят деньги в тех же районах, где они арендуют квартиру или дом и, например, ежегодно оставляют в ресторанах Нью-Йорка $470 млн. Давление регуляторов во многом связано с действиями отелей, которые ожесточенно борются за ускользающих клиентов. Между тем, несмотря на появление таких сервисов, как Airbnb, многие нью-йоркские отели наоборот повысили цены. При этом критики утверждают, что Airbnb злоупотребляет ограниченным предложением доступного жилья и к тому же создает опасные ситуации, позволяя приглашать незнакомых «случайных» людей в жилые объекты.

Airbnb уже подала ответный иск, в котором говориться, что власти Нью-Йорка наносят новым законом «непоправимый вред» бизнесу, ограничивают конституционные права компании на свободу слова и нарушают надлежащие правовые процедуры. Дать стопроцентный прогноз по поводу разрешения данного спора с регуляторами пока сложно. Однако Uber удалось победить в подобной «войне». Спрос на услуги Airbnb очень высок, и тренд на рынке краткосрочной аренды недвижимости уже не переломить простыми запретами. Отелям все равно придется искать новые схемы работы, снижая цены на краткосрочную аренду и предлагая новые услуги. Таким образом, неприятности Airbnb носят скорее временный характер.



Новости рынка ценных бумаг