Йеллен рассказала о возможном пути преодоления кризиса

Было бы мудрым решением держать экономику «под давлением», с избытком рабочих мест и крепким совокупным спросом, чтобы обернуть в спять негативные эффекты рецессии, заявила в пятницу председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. На конференции ФРБ Бостона она сообщила, что экономика, которая несколько разочаровывает, может заставить экономистов изменить свое мышление.

До кризиса большинство экономистов думали, что объем производства товаров и услуг в первую очередь определяется спросом, сказала Йеллен. «Этот вывод заслуживает того, чтобы его пересмотреть в свете того, что уровень экономической активности в большинстве стран с развитой экономикой так и не вернулся к дорецессионным показателям», - заявила она.

Поэтому теперь финансовые власти хотят сохранить монетарную политику более легкой во время подъемов, чем она была бы при господстве традиционной точки зрения, согласно которой предложение в значительной степени не зависит от спроса, отметила Йеллен.

В то же время, заявила глава ФРС, долговременная ситуация низких процентных ставок может иметь негативные последствия, которые превышают выгоды за счет увеличения риска финансовой нестабильности или подрыва ценовой стабильности. Эту стратегию трудно оценить количественно и другие варианты проведения политики могут больше подойти для восстановления предложения в экономике.

«Увеличение продаж бизнесами почти наверняка повысит производственный потенциал экономики путем стимулирования дополнительных затрат капитала, особенно если оно сопровождается снижением неопределенности в отношении будущих перспектив, - сказала Йеллен. - Кроме того, избыток рабочих мест может привлечь потенциальных работников, повысить производительность труда».

Она добавила, что прогнозные заявления ФРС о том, что она будет держать ставки на низком уровне могут потребоваться снова, как это было в 2011-14 гг., учитывая, что одно лишь снижение краткосрочных процентных ставок будет адекватным ответом на будущую рецессию.

Новости рынка ценных бумаг