Нобелевская премия по экономике, падение курса Twitter, другие новости до начала торгов

Нобелевскую премию по экономике в этом году получили англичанин Оливер Харт и финн Бенгт Холмстрем, работающие в США, за их вклад в так называемую теорию контрактов. Харт и Холмстрем разработали инструменты для анализа проблем в структурах контрактов во многих областях - от законодательства о банкротстве до политического устройства, - говорится в заявлении Нобелевского комитета. Разработанные Хартом и Холмстремом теоретические инструменты ценны для понимания как работы контрактов и институтов в реальной жизни, так и для обхождения потенциальных ловушек, подстерегающих стороны, оформляющие договорные отношения.

По данным опроса телеканала CNN,вторые президентские теледебаты в США завершились победой демократического кандидата Хиллари Клинтон. За это высказались 57% респондентов. Ее соперник Дональд Трамп получил 34%. Однако 63% опрошенных заявили, что Трамп выступил на этих дебатах лучше, чем на первых, прошедших 27 сентября. Тогда Клинтон присудили победу 62% телезрителей.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник, что ОПЕК не должна слишком плотно сжимать уровень поставок нефти, отметив, что общемировое соглашение по ограничению поставок может быть достигнуто в ноябре. Выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, Фалих сказал, что ОПЕК, которая договорилась сократить производство в прошлом месяце, должна вести себя «сбалансированным и ответственным образом», не создавая шоков для рынка.

Курс акций Twitter Inc. (NYSE: TWTR) на премаркете сегодня падает на 13% после того,как еще в субботу появилась информация о том, что главные претенденты на покупку сети микроблогов отказались от этой идеи. Bloomberg  сообщил, что Google, Salesforce и Walt Disney вряд ли готовы сделать официальное предложение о покупке. Recode сообщает, что на Twitter не будет претендовать и Apple.

Гонконгский сырьевой трейдер Noble Group договорился о продаже за $1,05 млрд своего североамериканского подразделения Noble Americas Energy Solutions компании Calpine Corp. (NYSE: CPN). Этим шагом Noble планирует уверить инвесторов в своей силе после масштабного падения мировых цен на сырьевые товары.

Курс акций немецкого Deutsche Bank (NYSE: DB) на торгах во Франкфурте в понедельник опустились на 3% после того, как руководство банка не сумело за прошедшие выходные договориться с американским Департаментом юстиции о скором соглашении касательно выплаты штрафа.

Dover Corp. (NYSE: DOV) в понедельник понизила свой прогноз по годовой прибыли и выручке в связи с общей слабостью мировой экономики, повлиявшей на капитальные инвестиции в нефтегазовом секторе. Производитель оборудования теперь ожидает заработать за год $3,00-3,05 вместо ранее ожидавшихся $3,35-3,45. Выручка должна упасть на 4-5% вместо 3-4%.

Новости мировых финансовых рынков