В первый день торгов на бирже акции облачного разработчика Coupa выросли почти на 84%

В четверг 6 октября на публичный рынок вышла компания – разработчик облачных решений для управления закупками Coupa Software (COUP, NASDAQ). По итогам первого дня торгов акции COUP подорожали на 84,89% до $33,28.


Компания разместила 7,4 млн обыкновенных акций на верхней границе предполагаемого диапазона размещения в $18. В итоге торги начались с отметки $35 (+94% с цены размещения).

Таким образом, в первый день торгов оценка компании выросла до $1,9 млрд. Это подтвердило оптимистичные ожидания рынка по поводу выхода на IPO очередного технологического «единорога». Ранее на IPO успешно вышла компания Nutanix (NTNX, NASDAQ), которая 30 сентября 2016 г. в первый день торгов продемонстрировала рост акций на 131%.

Несмотря на то, что Coupa пока убыточна, спрос на ее акции высокий, поскольку компания имеет хороший долгосрочный потенциал, а годовой доход Coupa в прошлом году вырос на 65% до $83,68 млн. С начала 2016 г. за шесть месяцев (до июля) убыток Coupa составил $24,3 млн, по сравнению с $25,1 млн за аналогичный период годом ранее. Доход при этом вырос с $31,6 млн до $53,2 млн за тот же период соответственно. По консервативным оценкам, Coupa выйдет на прибыльность в 2020 г.

В 2016 г. рынок IPO американских технологических компаний поднял чуть более $2,3 млрд — это примерно половина от $4,56 млрд за тот же период прошлого года. В 2016 г. первичных размещений было немного, в основном из-за волатильности, вызванной неопределенностью глобального экономического роста, опасений по поводу процентных ставок в США и выхода Великобритании из ЕС.

Поэтому спрос со стороны инвесторов на IPO очень высок, и крупные технологические компании, вышедшие на публичный рынок в 2016 г. продемонстрировали большой рост акций.

Компания Coupa Software разработала перспективную платформу для управления затратами, которая объединяет все процессы деятельности коммерческих организаций, связанные с расходованием денег. Это универсальная платформа, имеющая потенциально «неограниченный» рынок сбыта и простую для пользователя концепцию экономии при закупках. Облачная платформа Coupa соединяет более 460 организаций с более чем 2 млн поставщиков по всему миру. За 10 лет работы Coupa обеспечила финансовые операции на общую сумму $250 млрд и сэкономила клиентам более $8,7 млрд.

У Coupa значительный потенциал для роста. Аналитики IDC оценивают современный рынок закупок и выставления счет-фактур в $16 млрд и прогнозируют его рост до $20 млрд к 2020 г. В настоящее время у Coupa всего 0,8% этого рынка. При этом компания демонстрирует высокие темпы роста продаж подписки на свои услуги. Если тенденция сохранится, акции Coupa будут устойчиво расти в цене.




Новости Nasdaq