МВФ: треть банков ведущих стран слишком слаба, чтобы выжить

Одна треть среди крупнейших банков самых богатых стран мира так слаба, что их проблемы не могут быть решены даже при восстановлении экономики и росте процентных ставок, заявил Международный валютный фонд в новом отчете, опубликованном в среду.

Приблизительно одна треть европейских банков, с $8,5 триллионами в активах, и четверть американских банков, с $3,2 триллионами в активах, находится категории "слишком слабых, чтобы восстановиться", заявил МВФ.

В целом же, банковские балансы более сильны, чем они были до финансового кризиса. Однако в качестве ключевой проблемы появилась слабая доходность банков, и она не будет решена циклическим восстановлением.

Банки должны генерировать прибыль, чтобы поддерживать уровни капитала в неблагоприятные экономические циклы.

В частности, банки еврозоны зарабатывают теперь меньше чем половину своей средней прибыли в 2004-2006 годах.

Частично, это происходит из-за сложной экономической обстановки и низких, а порой отрицательных, процентных ставок, заявил МВФ.

Европа должна использовать свои новые полномочия по финансовому оздоровлению банков гибко, там где возникают риски для финансовой стабильности.

Внимание должно также быть уделено сокращению порогов для прямой рекапитализации жизнеспособных европейских банков в рамках Европейского Механизма Стабильности.



Новости мировых финансовых рынков