МВФ улучшил прогноз по экономике России

Экономические перспективы России улучшились в последнее время благодаря более высоким ценам на нефть, но отсутствие реформ означает, что ее долгосрочные перспективы все еще выглядят мрачными, заявил Международный валютный фонд во вторник.

Теперь прогнозирует, что валовой внутренний продукт России сократиться в 2016 году на 0,8%, прежде, чем вырастет на 1,1% в 2017, заявил МВФ. В предыдущем полугодовом отчете в апреле, Фонд прогнозировал, что ВВП сократится на 1,8% в этом году и вырастет на 0,8% в следующем году.

«Экономика России показывает признаки стабилизации, приспосабливаясь к двойному шоку от цен на нефть и санкций, а финансовое состояние улучшилось после того, как капитальные резервы банков были пополнены государственными фондами», заявил МВФ.

МВФ оценивает, что рост инфляции, являющейся главной целью Центрального банка, продолжит замедление с ослаблением влияния обесценивания рубля в последние два года. Фонд также сказал, что Россия должна избегать чрезмерного ужесточения налоговой политики даже при том, что экономика, как ожидают, возвратится к росту к концу года.

МВФ еще раз призвал к лучшему финансовому контролю и более эффективному распределению кредитов, что может помочь обеспечить России рост в среднесрочной перспективе.


Новости мировых финансовых рынков