IPO софтверной компании Coupa 6 октября может повторить успех Nutanix

В четверг 6 октября на публичный рынок выходит еще один «единорог» с капитализацией выше $1 млрд: компания Coupa Software. Компания владеет перспективной платформой для управления затратами, которая объединяет все процессы деятельности коммерческих организаций, связанные с расходованием денег. Выход Coupa на IPO может повторить успех компании Nutanix (NTNX, NASDAQ), которая 30 сентября 2016 г. вышла на публичный рынок и в первый день торгов продемонстрировала рост акций на 131%.

Coupa Software начинает торги в четверг под тикером COUP. Компания планирует выпустить 6,7 млн акций по цене $14-$16 за акцию. Таким образом, денежный объем размещаемых акций составляет до $123 млн. Привлеченные средства компания планирует потратить на капитальные затраты и инвестиции в маркетинг.

Coupa разрабатывает и продает очень востребованные программные решения, позволяющее обеспечить максимально возможный контроль за расходованием средств. Это не узкоспециализированный отраслевой продукт, а универсальная платформа, которая имеет потенциально «неограниченный» рынок сбыта и простую для пользователя концепцию экономии при закупках. В настоящее время облачная платформа Coupa соединяет более 460 организаций с более чем 2 млн поставщиков по всему миру. В числе клиентов такие крупные компании, как Salesforce, Sanofi и Procter & Gamble. Всего платформа с момента запуска обеспечила финансовые операции на общую сумму $250 млрд и, по заявлению Coupa, сэкономила клиентам более $8,7 млрд. Таким образом, за 10 лет работы на рынке Coupa заработала хорошую репутацию и сохраняет долгосрочный позитивный прогноз.

За последние 12 месяцев Coupa Software получила доход в $109,5 млн с чистым убытком в $45,3 млн. За прошедшие шесть месяцев компании сократила операционные расходы на 32%. По консервативным оценкам, Coupa выйдет на прибыльность в 2020 г.


По текущим оценкам компания имеет рыночную капитализацию в $711,2 млн, но она может значительно вырасти в ходе IPO. Минимальный прогноз — $1 млрд, или $20,7 за акцию, что на 29% больше верхней границы диапазона размещения на IPO.

В настоящее время у Coupa значительный потенциал для роста. Аналитики IDC оценивают современный рынок закупок и выставления счет-фактур в $16 млрд и прогнозируют его рост до $20 млрд к 2020 г. Сейчас Coupa имеет долю всего 0,8% этого рынка и высокие темпы роста продаж подписки на свои услуги. Если тенденция сохранится, акции Coupa будут устойчиво расти в цене.




Новости рынка ценных бумаг