В первый день IPO акции Nutanix подорожали на 131%

Компания – разработчик облачных решений и систем виртуализации Nutanix (NTNX, NASDAQ) в пятницу 30 сентября 2016 г. вышла на публичный рынок. По итогам первой торговой сессии компания продала 29,5 млн акций, ценная бумага NTNX к концу торговой сессии подорожала до $37 (+131,25%).

Таким образом, компания подтвердила позитивный прогноз, который предполагал высокую оценку компании. В настоящее время оценка компании уже превысила $4 млрд и, скорее всего, она продолжит расти. Напомним, что оценку в $2 млрд Nutanix получила еще в 2014 г., Таким образом, компания выходила на публичный рынок как «единорог», то есть как компания с капитализацией более $1 млрд.

За день до торгов, Nutanix увеличила цену первичного размещения до $16, что дало компании оценку в $2,2 млрд. Всего предполагалось привлечь около $240 млн. Результаты торгов существенно превысили эти ожидания.

Компания Nutanix была основана в 2009 г. и привлекла в пяти раундах финансирования $312,6 млн. На публичный рынок компания выйдет на бирже NASDAQ под тикером NTNX. Ведущие андеррайтеры — Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan и RBC Capital Markets. Nutanix подала заявку на первичное размещение акций еще в декабре прошлого года, но запланированный на начало 2016 г. выход на публичный рынок не состоялся из-за неопределенности на рынке IPO, когда многие технологические компании опасались финансовых потерь.

Это решение было правильным, так как большой технологический потенциал и хорошие финансовые показатели сами по себе не являются залогом удачного выхода на IPO. Многое зависит от настроений на рынке, и в настоящий момент они изменились к лучшему. После того, как ФРС решила не повышать ставки в сентябре, рынок в спокойном состоянии, и несколько компаний используют эту возможность для выхода на IPO.

В отличие от некоторых других компаний, Nutanix не рекламирует свои захватывающие или прорывные «космические» технологии. Nutanix предлагает решения для центров обработки данных (ЦОД), которые позволяют предприятиям экономить на ИТ, включая снижение расходов на энергию и офисные площади под серверы. Nutanix продает интегрированные решения, которые сочетают в себе системы хранения данных, виртуализацию и другие передовые ИТ-технологии. В итоге решения Nutanix позволяют предприятиям сократить ИТ-расходы до 60%, согласно отчету IDC.

Как видно из графика квартального роста, эта стратегия оказалась очень успешной для Nutanix: рост на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что действительно впечатляет, так это внушительный рост Nutanix при сохранении стабильной валовой прибыли и снижении издержек. Это говорит о том, что компания добилась устойчивого роста и одновременно улучшает рентабельность бизнеса.

Nutanix успешно использует растущий спрос на облачные технологии. В настоящее время увеличивается потребность в серверах, системах хранения данных и других элементах ИТ-инфраструктуры, что создает значительную финансовую нагрузку на корпоративные ИТ-бюджеты. Эта проблема постоянно усугубляется. Одним из решений является гиперконвергентная ИТ-инфраструктура, где у Nutanix сильные позиции. Ожидается, что данный сегмент вырастет с $982 млн в 2016 г. до $4,8 млрд в 2019 г. В этой области Nutanix не только успешно конкурирует с технологическими гигантами, такими как Vmware, DELL, Hewlett Packard Enterprises, NetApp и Cisco, но и лидирует по объему продаж, согласно данным IDC. Nutanix смогла привлечь таких клиентов, как Activision Blizzard, Best Buy Co., Jabil Circuit, Kellogg, Nasdaq, Nintendo, Nordstrom и других.

Таким образом, компания имеет хорошие перспективы и имеет потенциал для долгосрочного роста, что делает ее акции привлекательным направлением для инвестиций.




Новости рынка ценных бумаг