Йеллен прокомментировала решение ФРС на пресс-конференции

Федеральная резервная система «довольна» экономикой, но воздерживается от повышения процентных ставок, потому что ее представители видят возможность ускорить рост и предоставить людям работу, не рискуя инфляцией, заявила председатель Джанет Йеллен в на пресс-конференции среду.
«Наше решение не отражает отсутствие уверенности в экономике», отметила Йеллен. 

В прошлом такие низкие процентные ставки в то время, когда экономика выглядит преуспевающей, были бы невероятными. Но Йеллен сказала, что ФРС готова оставить их такими, на данный момент, чтобы дать экономике «пространство для разбега», поскольку инфляция также все еще на низком уровне. ФРС использует благоприятный момент, с низкой инфляцией, чтобы попытаться усилить больший рост числа рабочих мест со свободными деньгами.

В частности она упомянула, что низкие проценты могут помочь людям, которые разочаровались в поиске работы, вернуться назад на рабочие места.

«Это является очень желанным развитием, и для вовлечения людей в работу и для страны в целом», сказала она.

ФРС не позволит инфляции значительно превысить цель 2%, добавила она.

«Так как денежная политика только умеренно смягчающая, то здесь появляется мало риска отставания от кривой в ближайшем будущем», сказала она.

Инфляция находится на уровне ниже 1%, согласно показателю, используемому ФРС. «Мы не видим сильное давление, предполагающее перегрев», сказал Йеллен, добавив позже, что «у экономики есть немного больше пространства для движения, чем, возможно, ранее считалось».



Йеллен в среду опровергла предположения республиканского кандидата на пост президента Дональда Трампа о том, что ФРС играет в политику со своими решениями по процентной ставке.

Йеллен сказала, не упоминая Трампа по имени, что ФРС не обсуждает политику на своих стратегических встречах, и при этом не принимает политику во внимание. Решение оставить ставки без изменений в среду было основано на экономических факторах, а не политических, добавила она.

Относительно рынков Йеллен сказала что, в то время как стоимость финансовых активов соответствуют историческим нормам, «конечно, мы беспокоимся, что могут сформироваться пузыри в экономике». Она отметила коммерческую недвижимость как то, что привлекает внимание ФРС. 

На вопрос о возможности повышения ставки в ноябре, Йеллен подтвердила свое заявление, что каждая встреча носит «живой» характер. ФРС “оценит, как мы всегда это делаем, поступающие данные в ноябре и решит, обоснован ли этот шаг”.


Новости мировых финансовых рынков