ФРС оставила процентные ставки без изменений

Федеральная резервная система оставила краткосрочные процентные ставки без изменений в среду, но дала знать после встречи,  что все еще рассчитывает повысить их до конца года.

Эта позиция на данный момент подчеркнула отсутствие спешки у американского центробанка, когда инфляция задержалась на уровне ниже цели 2%, а уровень безработицы остается стабильно низким чуть менее 5%.

Это также обозначило проблему, стоящую перед председателем ФРС Джанет Йеллен, которая пытается уравновесить расходящиеся позиции внутри ФРС на то, каким путем двигаться дальше. Один лагерь хочет повысить ставки немедленно, в то время как другой не видит потребности в повышении в этом году.

“ФРС сделала вывод, что доводы в пользу увеличения процентной ставки по федеральным фондам усилились, но решила в настоящее время подождать новых доказательств продолжения прогресса в достижении целей”, сообщил Центральный банк в заявлении после совещания.

Прогнозы, опубликованные ФРС, показали, что 10 из 17 участников ожидают повышение процентной ставки федеральных фондов Центрального банка к декабрю на четверть процентного пункта до диапазона от 0,5% до 0,75%. Три участника не ожидают движения весь этот год. Однако, четыре хотел бы увидеть свыше одного повышения ставки.

Три региональных президента банков ФРС Эстер Джордж, Лоретта Местер и Эрик Розенгрен хотели изменить ставки на сентябрьской встрече.

В то время как ФРС проявила терпение относительно изменения ставок, описание ею экономики было в целом оптимистичным, с признанием того, что доводы для повышения ставки усилились.

Участников ФРС стали меньше беспокоить риски для перспектив экономики, потенциально открывая дорогу к повышению ставок до конца года. Выросла обеспокоенность рядом глобальных проблем, появившихся ранее в этом году, включая решение Великобритании выйти из Европейского союза и неопределенные экономические перспективы Китая. В своем программном заявлении после встречи ФРС указала, что риски стали “примерно уравновешенными”, что означает, что у экономики есть столь же хороший шанс превысить оценку роста ФРС, как и оказаться ниже.

Эта оценка степени риска часто является подсказкой - когда участники видят риски, которые их волнуют, они не склонны повышать ставки.

Следующая стратегическая встреча ФРС состоится 1-2 ноября, за неделю до американских президентских выборов и маловероятно что на ней будут предприняты какие-то шаги, таким образом оставляя встречу в середине декабря, как последний шанс для повышения ставки в этом году.

Средний показатель прогнозов участников показал, что они ожидают повысить ключевую ставку ступенчато по четверть процентного пункта, еще два раза в 2017 году до диапазона 1-1,25%, а затем три раза в 2018 году до 1,75-2% и три раза в 2019 году до 2,5-2,75%.

Это является более пологим путем повышения ставки, чем ФРС прогнозировала в июне. Год назад ФРС планировал изменить ставки четыре раза в 2016 году.



Новости мировых финансовых рынков