Многомиллиардный штраф Deutsche Bank, августовский CPI и другие новости до открытия рынка

Российский центральный банк в пятницу понизил ключевую процентную ставку до 10,5% с 10% на фоне ослабления инфляционного давления, заявив о возможности дальнейших снижений в первой половине следующего года.

Министерство юстиции США потребовало от Deutsche Bank (NYSE: DB) выплаты $14 млрд за прекращение расследования в отношении немецкого банка по делу об операциях на рынке ипотечных бумаг, крах которого спровоцировал мировой финансовый кризис 2008 г. Банк заявил о том, что не намерен выплачивать такую большую сумму и надеется на то, что ему удастся договориться о снижении штрафа также, как это произошло ранее с другими кредитно-финансовыми организациями. На этом фоне к середине дня в Европе капитализация Deutsche Bank сократилась на $1,3 млрд.

General Electric Co (NYSE: GE) сообщила о получении контракта на сумму в $1,9 млрд на поставку паровых турбин, генераторов и другого оборудования для проекта Hinkley Point C, первой новой атомной электростанции в Великобритании за десятилетия. GE получила добро от правительства страны на создание двух паровых турбин мощностью по 1770 МВт и генераторов, способных обеспечивать энергией шесть миллионов домов, что составляет около 7% потребности выработки электроэнергии в Великобритании.

Everbridge Inc., поставщик программного обеспечения, в частности приложения для обеспечения безопасности предприятий, объявил параметры своего первоначального публичного размещения 7,50 млн обыкновенных акций, из которых 6,25 млн акций будут проданы самим Everbridge и 1,250 млн уже существующими акционерами. Они будут предложены инвесторам по цене в $12 за штуку. Торги бумагами начнутся на фондовой бирже NASDAQ Global Market под тикером EVBG 16 сентября. Андеррайтеры размещения получили опцион на покупку дополнительно 1,125 млн акций.

Министерство труда США опубликовало сегодня данные индекса потребительских цен (CPI) за август текущего года. Согласно новым данным, потребительская инфляция в восьмом месяце 2016 г. составила 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и 1,1% в годовом исчислении. Экономисты ожидали, что индекс CPI за отчетный период вырастет на 0,1%. Базовая часть индекса без учета продуктов питания и энергии выросла на 2,3% по сравнению с августом 2015 г.

Новости мировых финансовых рынков