Новое падение мировых рынков, слияние Agrium и Potash, другие новости о начала торгов

Распродажа, охватившая финансовые рынки в пятницу, продолжается сегодня утром. За ночь тихоокеанский индекс MSCI Asia снизился на 2,1%. Все 33 отраслевые группы японского индекса Topix также оказались в «красной» зоне. В Европе индекс Stoxx 600 падает примерно на 1,7%.

В вышедшей сегодня ночью статье президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари говорится, что американский рынок труда «приближается к норме», но инфляция остается значительно ниже докризисных норм. Кашкари наметил широкий спектр возможных причин медленного экономического роста в США, заключив, что наиболее вероятными причинами являются старение населения, психологические последствия финансового кризиса, которые заставляют не рисковать домашние хозяйства и предприятия, а также медленные технологические инновации. Для решения этих проблем, по его словам, правительство может увеличить расходы на фундаментальные исследования, восстановление изношенной инфраструктуры, рационализации правил и налогового кодекса. Однако он предупредил от существенного увеличения госрасходов.

У кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон диагностирована пневмония. Об этом сообщается в заявлении ее лечащего врача. Во время траурного мероприятия в Нью-Йорке ей резко стало плохо. Если проблемы со здоровьем начнут отражаться в данных опросов общественного мнения, то это будет еще одна головная боль для инвесторов, которые большей частью уверены в том, что именно Клинтон станет следующим президентом Соединенных Штатов. Тем временем Хиллари отменила запланированную двухдневную поездку в Калифорнию, чтобы дать себе время на восстановление.

Linde AG и Praxair Inc. (NYSE: PX) прекратили переговоры о своем $60-миллиардном слиянии на фоне опасений, поднятых немецкой стороной, о том, что рабочие места и операции будут перемещены из Мюнхена, если сделка состоится.

Канадские Agrium Inc. (NYSE: AGU) и Potash Corp. (NYSE: POT) заявили об объединении в сделке, которая позволит создать гиганта в отрасли производства удобрений с рыночной стоимостью в $36 млрд. Объединенная компания станет крупнейшим производителем питательных веществ в мире и третьей по величине компанией в области природных ресурсов в Канаде. Она будет контролировать почти две трети мощности по производству калийных удобрений и 30% фосфатного производства в Северной Америке. Акционеры Potash получат за каждую свою бумагу по 0,4 акции новой компании, акционеры Agrium — по 2,23. Эффект синергии от сделки, завершение которой планируется на середину 2017 г., составит около $500 млн в год.

Новости мировых финансовых рынков