Сервис аренды Airbnb выйдет на IPO после решения проблем с регуляторами

В ближайшее время онлайн-площадка краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb не будет осуществлять планируемый выход на публичный рынок. Об этом заявил партнер Andreessen Horowitz Джефф Джордан (Jeff Jordan), входящий в совет директоров Airbnb.

По словам Джеффа Джордана, компания Airbnb все еще находится в стадии очень быстрого роста, и руководство компании пока не готово к дебюту на рынке, так как требуется больше времени для преодоления некоторых регуляторных барьеров.

IPO Airbnb ждали в текущем году, но Джордан дал понять, что «слишком оптимистично» ожидать выхода на публичный рынок и в следующем, 2017, году.

Судя по всему, крупные стартапы Airbnb и Snapchat выйдут на IPO только в следующем году. Решение о переносе крупных IPO как минимум на следующий год, может стать причиной очередного периода «засухи» на IPO, как это было в конце 2015 – начале 2016 гг., когда компании не торопились выходить на публичный рынок из-за опасений по поводу падения стоимости акций. Впрочем, инвесторам могут быть интересны другие технологические компаний, например из отраслей фармы и биотеха, которые выйдут на IPO в 2016 г.

Интернет-сервис Airbnb позволяет пользователям сдавать свои дома и квартиры путешественникам. В прошлом месяце площадка Airbnb достигла оценочной стоимости в $30 млрд и опередила Hilton Worldwide Holdings Inc. — крупнейшего в мире гостиничного оператора с рыночной капитализацией $23,4 млрд.

Быстрое расширение Airbnb вызывает закономерное сопротивление конкурентов и регулирующих органов, которые утверждают, что сервис приводит к росту цен на недвижимость и позволяет уклоняться от уплаты налогов. С таким сопротивлением встречаются многие современные интернет-сервисы, например сервис аренды авто с водителем Uber.

Однако прогресс в этой области уже невозможно остановить, к тому же выход на IPO не требует от Airbnb решения каждого спора, ведь компания работает во множестве стран и имеет стабильный доход. К тому же с каждым годом регуляторам будет все сложнее оказывать давление на Airbnb.

В качестве примера Джефф Джордан привел Нью-Йорк, где хозяева квартир зарабатывают в общей сложности около $1 млрд в год. Если бы регуляторы закрыли Airbnb, то этот миллиард долларов пришлось бы изъять из карманов избирателей. Это уже чрезвычайно сложная политическая проблема, а если доход увеличится до $2-$5 млрд, то подобный шаг станет и вовсе практически невозможным.

Таким образом, Airbnb сохраняет позитивный прогноз по IPO и, несмотря на решаемые с регуляторами вопросы, может выйти на публичный рынок уже в следующем году, что станет одним из самых ярких событий рынка IPO за последние два года.



Новости рынка ценных бумаг