Решение Ирландии по делу Apple, цена приватизации «Роснефти» и другие новости до открытия рынка

Коалиционное правительство Ирландии в пятницу приняло решение обжаловать доначисление налогов в несколько миллиардов евро, которое Европейская комиссия возложило на американскую компанию Apple (NASDAQ: AAPL), после того, как независимые члены кабинета министров дали согласие на этот шаг, заявил правительственный пресс-секретарь.

Россия может получить более $11 млрд от приватизации нефтяной компании «Роснефть», но должна гарантировать инвесторам стабильный налоговый режим на будущее и во время продажи, сообщил агентству Reuters источник в отрасли со ссылкой на документы, представленные российскому правительству. Эти документы были представлены на этой неделе «Роснефтегазом», которой принадлежит контроль в «Роснефти» от имени правительства. Итальянский банк Intesa консультирует «Роснефтегаз» по поводу продажи. Кремль планирует сохранить 50% плюс одна акция компании после приватизации. Издание Nikkei сообщает, что Япония готова вложить в российскую добывающую компанию до $10 млрд.

Владимир Путин заявил в пятницу в интервью Bloomberg News, что он хотел бы, чтобы Россия и ОПЕК заключили сделку по заморозке уровней добычи нефти. Президент России сказал, что он, скорее всего, даст свою поддержку плану сдерживания производства на саммите G-20 в Китае и на встрече ОПЕК в Алжире.

Google (NASDAQ: GOOGL) приостановил Проекта Ara, амбициозную задачу создать так называемый модульный смартфон с взаимозаменяемыми компонентами, сообщают источники в компании. Этот шаг знаменует серьезный поворот для компании, которая уже объявила о множестве соглашений по проекту на конференции разработчиков в мае и сказала, что представит первые разработки этой осенью.

Производитель тяжелой техники Caterpillar Inc. (NYSE: CAT) раздумывает о закрытии своего производства в Бельгии и увольнении 2 тыс. человек. С 2012 г. компания уволила более 30 тыс. работников, сократив штат на четверть. В 2015 г. она объявила планы о закрытии или консолидировании 20 заводов к 2018 г.

Биржевой оператор CME Group (NYSE: CME) сообщил, что в августе средний объем торгов на его площадках составлял 13,8 млн контрактов в день, уменьшившись на 15% по сравнению с августом 2015 г. Объем торговли индексными фьючерсами снизился на 37%, валютными контрактами — на 29%.

Sears Hometown & Outlet Stores Inc. (NASDAQ: SHOS) сообщила о получении во II квартале прибыли в размере $11 млн (47 центов на акцию) по сравнению с убытком в $0,4 млн (2 цента на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период упала до $556 млн с $620 млн. Сопоставимые продажи снизились на 5%.

Новости мировых финансовых рынков