Инвесторы ждут выхода на IPO облачного разработчика Nutanix

Компания – разработчик облачных решений и систем виртуализации Nutanix в декабре прошлого года подала заявку на первичное размещение акций под тикером NTNX. Однако запланированный на начало 2016 г. выход на публичный рынок не состоялся на фоне «засухи» на IPO, когда многие технологические компании отложили IPO, опасаясь финансовых потерь.

Однако, ситуация изменилась, и рынок уже увидел примеры успешного размещения акций, в частности разработчика SMS-сервисов Twilio Inc. (TWLO, NYSE) в конце июня. Таким образом, в ближайшее время на IPO может выйти еще один «единорог» с доходом более $1 млрд — компания Nutanix.

Nutanix продает гиперконвергентные решения для корпоративного хранения и обработки данных.

Конкуренция на этом рынок очень высока, к тому же отрасль в прошлом году не демонстрировала высокие показатели. Например, поставщик систем хранения Pure Storage (PSTG, NYSE) вышел на IPO в октябре и в настоящее время акции компании на 40% дешевле пиковых значений первых недель после IPO. Аналогичная ситуация с Nimble Storage (NMBL, NYSE), акции которой подешевели на 55% по сравнению с максимумами апреля 2014.

На этом фоне решение руководства Nutanix отложить выход на публичный рынок выглядит оправданным, хотя у Nutanix дела идут намного лучше, поскольку у компании есть сильные стороны, которые обеспечивают высокие продажи. Прежде всего Nutanix обещает клиентам примерно на 70% более высокую скорость систем хранения при цене на 30% ниже по сравнению с другими облачными технологиями, и на 60% ниже в сравнении с аппаратным обеспечением конкурентов. Добиться таких выдающихся результатов Nutanix удалось благодаря собственной технологии, которая объединяет системы хранения данных и вычислительные мощности в ИТ-систему под управлением единой виртуальной машины. При этом клиенты могут использовать любые стандартные серверные узлы: компании могут просто купить один вычислительный узел, и в случае необходимости докупать новые и присоединять их к корпоративной инфраструктуре. Таким образом можно расширить корпоративную ИТ-систему на сотни и даже тысячи узлов без ее перестройки.

В итоге Nutanix смогла привлечь таких клиентов, как Activision Blizzard, Best Buy Co., Jabil Circuit, Kellogg, Nasdaq, Nintendo, Nordstrom и других.


Nutanix работает с ключевыми поставщиками серверного оборудования и программного обеспечения. Весной 2016 г. Lenovo и Nutanix в очередной раз расширили сотрудничество по созданию гиперконвергентных решений, а летом стало известно, что Cisco и Nutanix обсуждают возможность формирования стратегического партнерства.

Также, недавно Nutanix приобрела стартап Calm.io, разработавший технологии автоматизации развертывания корпоративного софта. Сумма сделки не называется, но известно, что данное приобретение поможет Nutanix удовлетворить спрос на гибридные облачные системы, защиту данных и другие услуги.

За финансовый год, закончившийся 31 июля 2015 г. доход Nutanix вырос на 90% до $241,4 млн, правда и убытки выросли на 50% до $126,1 млн. В первой половине 2016 г. доходы Nutanix выросли на 83% до $305 млн, убытки увеличились на 34% до $119 млн.

Таким образом, Nutanix сохраняет высокие темы роста дохода и инновационный потенциал, обеспечивающий привлечение новых клиентов. Рост убытков может быть связан с большими скидками, которые предлагает Nutanix своим клиентам. Если руководство Nutanix сможет перейти от агрессивного расширения к росту прибыли, акции NTNX могут стать хорошим направлением для долгосрочных инвестиций.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: