Аналитики: рынок уверен в победе Клинтон

Республиканская партия традиционно считается партией Уолл-стрит, однако в этом году инвесторы по большей части делают ставки против республиканского кандидата.

«Рынок, похоже, уже решил не только то, что Хиллари Клинтон победит, но и что сделает это с большим перевесом, - говорит Дэвид Ву, стратегический аналитик Merrill Lynch. - Инвесторы любят уверенные победы».

Ву отметил, что индекс S&P 500 вырос на данный момент более чем на 4% по сравнению с 5 июля, днем, который знаменует собой начало 90-дневного (в рабочих днях) обратного отсчета до выборов 8 ноября. В течение года, когда кандидаты в президенты выигрывали с перевесом более чем в 80% голосов Коллегии выборщиков, S&P 500 в среднем рос на 8,4% в этот период.

В последний раз индекс обогнал текущее ралли на полпути до выборов когда Рональд Рейган  выиграл у Уолтера Мондейла в 1984 г.

«Для нас это означает, что рынок ожидает победы Хиллари Клинтон, которая должна либо сохранить либо увеличить ее значительное преимущество над Дональдом Трампом в опросах общественного мнения», - сказал Ву.

Ранее в этом году аналитики S&P Global Market Intelligence уже отмечали, что индекс широкого рынка достаточно точно предсказывает результаты национальных выборов. С 1944 г. действующий президент или партия с большинством в Конгрессе переизбирались в 82% случаев, когда S&P 500 рос в период с 31 июля по 31 октября. Исключение составили лишь 1968 и 1980 гг., когда появлялись популярные третьи кандидаты. Когда индекс падал в течение этих трех месяцев в 86% случаев случалась смена власти.

Новости рынка ценных бумаг