Дисбаланс на нефтяном рынке может сохраниться до конца 2017 г.

Мировое перепроизводство нефти, которое давило на цены в течение последних двух лет,  может сохраниться до второй половины 2017 г., считает главный энергетический консультант компании Shell Уим Томас.

Потенциал возврата на рынок около 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки из Ливии и Нигерии и неопределенность в отношении уровней добычи Ирана и Ирака могут привести к дальнейшему дисбалансу на рынке.

«Все эти факторы, когда они придут на рынок, смогут снова отложить достижение баланса», - сказал Томас в интервью в кулуарах нефтяной конференции в Ставангере.

По его словам, самый оптимистический сценарий касательно сроков восстановления равновесия, то есть для поглощения огромных объемов хранящейся нефти, это конец нынешнего года, однако Shell (NYSE: RDS) подготовлена к любым исходам.

«Это может произойти в любое время между второй половиной этого года и второй половиной следующего года», - сказал Томас.

Цены на нефть упали более чем на 70% по сравнению с максимумами 2014 г. в начале этого года и до сих пор более чем на 50% ниже тех уровней.

Новости мировых финансовых рынков