Йеллен сказала, что доводы в пользу очередного повышения процентной ставки усилились

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в пятницу сказала, что доводы в пользу еще одного увеличения процентной ставки получили подкрепление, дав знать, что американский центральный банк готовится к этому шагу уже в следующем месяце.

“В свете продолжения укрепления рынка труда и наших прогнозов экономической активности и инфляции, я полагаю, что доводы в пользу повышения процентной ставки по федеральным фондам в последние месяцы усилились”, сказала Йеллен в речи, подготовленной для выступления на саммите в Джексон-Хоуле.

Это стало более определенным заявлением о ближайшем пути повышения процентных ставок, чем ожидали многие наблюдателей.

Йеллен сказала, что стратегический комитет ФРС “продолжает ожидать”, что "постепенные повышения процентной ставки по федеральным фондам будут уместны".

ФРС ожидает “умеренный рост” валового внутреннего продукта, дополнительное укрепление рынка труда и рост инфляции до 2% в следующие несколько лет, сказал Йеллен.

Она сказала, что любое решение о процентных ставках “всегда зависит от степени, в которой поступающие данные будут продолжать подтверждать прогнозы стратегического комитета ФРС”.

Йеллен отметила, что, в то время как экономический рост не был особенно быстрым, на рынке труда наблюдается "продолжающееся укрепление показателей" с ростом числа рабочих мест, теперь составляющим в среднем 190000 за прошедшие три месяца.

Йеллен потратила большую часть ее речи, обсудив потенциальную необходимость добавить новые инструменты к набору инструментов ФРС для борьбы со следующей рецессией, учитывая, что процентные ставки останутся такими низкими.

Она сказала, что денежная политика сможет "в большинстве случаев" эффективно среагировать на спад. Йеллен даже не упомянула об отрицательных процентных ставках и сказала, что инструменты в виде покупки государственных облигаций должны работать и в будущем.

Идея об установке целей ВВП или повышении цели по инфляции, предложенная в недавнем выступлении президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, была “важной темой для изучения”, но не “активно рассматривается” в центральном банке.

Йеллен сказал, что члены ФРС “могут захотеть изучить возможность покупки более широкого диапазона активов”.

Она обратилась с просьбой к Конгрессу и исполнительной власти “изучить дополнительные опции”, чтобы способствовать усилению экономики с фискальной стороны, такие как улучшение так называемых автоматических стабилизаторов и оказание большей поддержки региональным правительствам и местным органам власти во время рецессий. Йеллен сказала, что также важно ускорить рост производительности, который в настоящее время застоялся, путем улучшения образования, больше инвестируя в обучение работников, продвигая капитальные инвестиции и расходы на исследования и уменьшая нагрузку со стороны регулирующих органов.



Новости мировых финансовых рынков