Иран дал знать о готовности к принятию ОПЕК мер по стабилизации цен на нефть

Иран посылает положительные сигналы о том, что может поддержать совместные действия по поддержке нефтяного рынка,согласно источникам в ОПЕК и экспертам в нефтедобывающей индустрии, на которых ссылается агентство Reuters.
Это потенциально может повысить возможность заключения глобального соглашения по замораживанию уровня добычи нефти на переговорах в следующем месяце.

Третий по величине производитель ОПЕК увеличил добычу после снятия Западных санкций в январе. Тегеран отказался присоединится к предыдущей попытке в этом году по стабилизации добычи, и переговоры в апреле потерпели неудачу.

Хотя Иран еще не решил, присоединиться ли к новой попытке, но теперь страна выглядит более готовой к достижению понимания с другими поставщиками нефти, сказали источники.

«Иран скоро приблизится к уровням добычи до санкций, и после этого он может начать сотрудничать с другими», сказал источник.

«В целом Иран предпочитает больше действий со стороны ОПЕК вместо того, чтобы просто заморозить добычу на максимальном уровне всех участников. Если это замораживание поможет укреплению цен, то Иран выступит в поддержку этого».

Иран подтвердил свое участие во встрече ОПЕК в Алжире, сказал источник во вторник.

«Трудным вопросом для всех будет определение замораживания - на каком уровне добычи. Принятие конкретных цифр может быть проблемой, в том случае если не все согласятся проявить некоторую форму гибкости», отмечает источник.

«Замораживание добычи теперь усложнено, все наращивают объемы. И даже если, мы согласимся на замораживание, то никто не станет придерживаться его», сказал источник.



Новости мировых финансовых рынков