Отказ от ратификации торгового соглашения в Тихоокеанском регионе может иметь катастрофические последствия для США по мнению аналитиков

Торговое соглашение в Тихоокеанском регионе президента США Барака Обамы находится под угрозой и может стать поражением в американской внешней политике в Азии, где оно имело стратегическое значение для страны как противовес усилению Китая.

В связи с усилением противников соглашения с обеих сторон с в Вашингтоне - с правой и левой, вероятность его ратификации в Конгрессе выглядит низкой.

Поражение по этому вопросу, по мнению экспертов, ударило бы по авторитету США во всех сферах - от торговли до выполнения обязательств в регионе, где США традиционно поддерживали безопасность начиная со Второй мировой войны.

Администрация президента США продолжает надеяться на прохождение соглашения по Транстихоокеанскому партнёрству (TPP). “Мы находимся на одно голосование вдали от цементирования нашего лидерства в регионе или получения ключей от замка в Китай”, сказал Торговый представитель США Майк Фромен.

Но этот аргумент не помог укрепить поддержку в Конгрессе, где против договора большинство демократов и теперь существует недостаток поддержки среди ключевых законодателей в стане республиканцев, которые защищали TPP и другие торговые соглашения в течение многих лет. Оба крупных кандидата в президенты также выступили с критикой соглашения.


Новости мировых финансовых рынков