Фармкомпания Thar Pharmaceuticals планирует привлечь на IPO $50 млн

Американская биотехнологическая и фармацевтическая компания Thar Pharmaceuticals, основанная в 2008 г., объявила о планах на первичное размещение акций под тикером THAR. В пятницу вечером 19 августа компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку с намерением привлечь на IPO до $50 млн. В качестве единственного андеррайтера для размещения указан инвестбанк SunTrust Robinson Humphrey.

Thar Pharmaceuticals разрабатывает несколько перспективных препаратов. Флагманский T121 создан на основе zoledronic acid (ZA), который в настоящее время применяется другими компаниями для лечения остеопороза, миеломы, метастазов в кости и гиперкальциемии злокачественных новообразований. Фактически, T121 является более удобной в применении пероральной (в виде таблеток) версией внутривенной золедроновой кислоты от компании Novartis. Обычно пациенты и медработники предпочитают именно пероральные препараты, так как их введение не связано с инвазивными процедурами.

Thar планирует применять T121 для лечения сильных хронических болей. Ожидается, что препарат выйдет на рынок в 2019 г. При этом Thar Pharmaceuticals использует известный способ ускорения одобрения лекарства регуляторами из FDA: изначально T121 позиционируется как лекарство для лечения редкого осложнения — болевого симптома при переломе костей, серьезном ожоге или другой травмы. В США около 70 тыс. человек страдают от подобных осложнений. Разработка лекарств от редких заболеваний приветствуется регуляторами, что ускоряет программу испытаний и одобрения. Впоследствии сфера применения может быть расширена, а доход от продаж T121 составит значительную часть дохода компании. В январе 2016 г. Thar получила одобрение на фазу III клинических испытаний T121.

Еще один препарат, T109, находится в стадии доклинической разработки и является быстродействующим ненаркотическим лекарством для терапии острой боли. Thar планирует использовать его для лечения хронической боли, например острой боли в спине или послеоперационной боли. Также Thar Pharmaceuticals имеет дополнительные программы по трансформации разработок в препараты для лечения множества патологий, мигреней, тревоги и эректильной дисфункции.

Для этого у компании есть собственная инновационная платформа Enhance Technology для разработки лекарств. На нее компания возлагает особые надежды в плане быстрого расширения линейки лекарств.

В 2015 г. у Thar Pharmaceuticals не было доходов, а убыток на акцию составил $2,95. За шесть месяцев, закончившихся 30 июня, компания сообщила о        выручке от реализации услуг в размере чуть менее $234 тыс. и чистом убытке в $2,78 на акцию. По данным CrunchBase, в последнем раунде финансирования в апреле 2016 г. компания привлекла $1,37 млн заемного капитала, общие инвестиции составили $5,81 млн в четырех раундах от одного инвестора — бизнес-инкубатора Innovation Works.

Конкурентом Thar Pharmaceuticals выступает компания Axsome Therapeutics с препаратом золедроновой кислоты AXS-02. В октябре 2015 г. она подала заявку на IPO с намерением привлечь $57,5 млн.



Новости рынка ценных бумаг