Поглощения могут дать старт множеству технологических IPO

Конец 2015 – начало 2016 г. были периодом «засухи» на IPO, когда лишь единичные технологические компании выходили на публичный рынок. Однако ситуация может измениться благодаря сделкам M&A — у инвесторов появляются деньги, и спрос на акции технологических компаний может вырасти.

Первый квартал текущего года был худшим для размещения из-за неопределенности на рынке. В итоге лишь немногие компании дороже $1 млрд решились выйти на IPO. Примером успешных выходов на публичный рынок стали разработчик SMS-сервисов Twilio Inc. (TWLO, NYSE) и японский мессенджер Line Corp. (LN, NYSE). Но на рынок IPO действует важный фактор — количество сделок слияния и поглощения (M&A).

По данным Bloomberg, в последние три месяца на технологическом рынке США было совершено поглощений на общую сумму около $57 млрд. Эти сделки еще не закрыты, но инвесторы получат за них наличные деньги, которые с большой вероятностью будут использованы для приобретений на рынке акций.

В интервью Business Insider один из банкиров так и сказал: «Пока происходят крупные сделки M&A, есть много денег для инвестиций. Я не волнуюсь по поводу компаний с капитализацией $5-$20 млрд, собирающихся выйти на IPO в следующем году».

Каким образом одна крупная сделка M&A может питать несколько IPO? Например, если за $2 млрд покупается софтверная компания, у которой в публичном обращении 75% акции, то около $1,5 млрд средств инвесторов освобождаются для новых вложений.

Большинство IPO ближе к $100 млн, так что даже одна крупная сделка M&A может стать «топливом» для десятка выходов на публичный рынок.

Сейчас IPO мало, и в итоге инвесторы покупают акции крупных компаний, таких как International Business Machines Corporation (IBM, NYSE), ценные бумаги которой выросли примерно на 23,5% за полгода. Однако в 2016 г. было много крупных поглощений, и стоит ожидать изменения ситуации. В частности, недавние примеры сделок — слияние Salesforce и Demandware на $2,8 млрд; Symantec и Blue Coat Systems на $4,7 млрд; Oracle и NetSuite на $9,3 млрд. Этот рост на рынке M&A может быть хорошим знаком для крупных технологических компаний, таких как Snapchat, Dropbox, Airbnb и Uber, которые, как ожидается, выйдут на публичный рынок в 2017-2018 гг.



Новости мировых финансовых рынков