Инвесторы ждут IPO трех технологических компаний

На следующей неделе несколько американских технологических компаний могут выйти на публичный рынок. По сведениям Business Insider, в течение недели после 22 августа 2016 г. на IPO могут выйти три компании: Apptio (софтверные SaaS-решения); Carbon Black (кибербезопасность); Coupa (программное обеспечение для бизнеса). Все компании подали официальные заявления на первичное публичное размещение акций. Все три компании крупные, с доходом около $1 млрд, поэтому их выход на IPO представляет особый интерес для инвесторов.

Компания Apptio базируется в Бельвью, штат Вашингтон и разрабатывает приложения для управления бизнесом. Компания специализируется на решениях, предназначенных для ИТ-руководителей крупных компаний, а также руководителей ИТ-предприятий. ИТ-инфраструктура часто непрозрачна, плохо управляема и с трудом поддается анализу эффективности. Приложения Apptio направлены на решение именно этой проблемы. О планах выхода на публичный рынок компания сообщала еще в прошлом году и наняла экспертов Goldman Sachs, JPMorgan и Bank Of America Merrill Lynch в июле прошлого года.

Carbon Black, ранее известная как Bit9, базируется в Уолтхэме, штат Массачусетс. Компания занимается разработкой программного обеспечения для endpoint-киберзащиты, то есть защиты конечных пользовательских устройств (ПК, ноутбуков, мобильных устройств и т. д.) Это перспективное направление, так как большинство утечек данных и вторжений хакеров используют самый простой путь — через терминалы неосторожных пользователей, не являющихся специалистами в области кибербезопасности. В июне 2016 г. стало известно, что компания наняла специалистов из Morgan Stanley и JPMorgan для проведения IPO.

Центральный офис компании Coupa находится в Сан-Матео, Калифорния. Компания разрабатывает облачные решения для управления финансами. SaaS-решения Coupa не просто автоматизирует бизнес-процессы, но и предлагает инструменты для визуализации эффективности этих процессов, работы отдельных сотрудников и проектов. Клиентам Coupa обещает повышение эффективности бизнеса, которое можно измерить в сэкономленных деньгах. В июле 2016 г. компания наняла экспертов Morgan Stanley, JPMorgan, Barclays и Royal Bank of Canada для проведения IPO.

Скорее всего, инвесторы проявят повышенный интерес к IPO трех успешных технологических компаний, особенно на фоне небольшого количества выходов подобных компаний на публичный рынок в конце 2015 – начале 2016 г. Примеры успешного выхода на IPO, например компании – разработчика SMS-сервисов Twilio Inc. (TWLO, NYSE) и японского мессенджера Line Corp. (LN, NYSE), подкрепляют оптимизм инвесторов.



Новости рынка ценных бумаг