IEA: "массивный" переизбыток запасов сдерживает рост цен на нефть

Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг понизило свой прогноз повышения глобального спроса на нефть в следующем году из-за более скромных экономических перспектив, предупредив, что рост цен на сырую нефть ограничивает "массивный" избыток запасов.

В своем ежемесячном обзоре состояния нефтяного рынка, агентство сообщило, что ожидает рост глобального спроса на нефть на 1,2 млн баррелей в день в 2017 году, что ниже на 100000 баррелей в день прогноза прошлого месяца и ниже на 200000 баррелей в день роста в этом году.

«Некоторый импульс в 2017 году будет потерян из-за снижений прогнозов экономического роста, но прогнозируемый рост на 1,2 млн баррелей в день - все еще выше тренда», отмечается в отчете.

Несмотря на последние снижения цен, балансы на рынке по существу не показывают какой-либо переизбыток в течение второй половины этого года. Но пониженный рост в области нефтепереработки и массивный излишек запасов сдерживает рост цен, сообщило IEA.

Коммерческие запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) увеличились в июне на 5,7 млн баррелей и находились к концу месяца на рекордном уровне 3,093 млрд баррелей, согласно данным IEA.

Агентство сообщило, что глобальные нефтяные поставки повысились на 800 000 баррелей в день в июле с увеличением добычи членов ОПЕК и других поставщиков.


Новости мировых финансовых рынков