Gemphire Therapeutics выходит на IPO с лекарством от избытка холестерина

Американская компания Gemphire Therapeutics (GEMP, NASDAQ) объявила дату выхода на IPO. Компания выйдет на публичный рынок 6 августа 2016 г. и планирует выпустить 3,8 млн акций по цене $11-$13 за штуку.

В Gemphire Therapeutics работают всего восемь сотрудников, и компания имеет относительно небольшую рыночную капитализацию в $110,2, но может существенно подорожать в случае успеха ее препаратов для избавления от избытка холестерина и жиров.

У Gemphire Therapeutics в стадии тестирования несколько препаратов. Один из самых перспективных — это Gemcabene для уменьшения уровня плохого холестерина и триглицеридов (основного компонента жиров в организме человека). Препарат Gemcabene получил лицензию от Pfizer Inc. в 2011 году и уже испытан отдельно и в сочетании с другими лекарствами на 895 добровольцах в фазах I и II клинических испытаний.

Первоначально Gemphire нацелен на лечение гомозиготной формы семейной гиперхолестеринемии. Это генетическое заболевание, которое провоцирует высокие уровни триглицеридов. Болезнь очень редкая (в мире примерно 45 тыс. пациентов), поэтому Gemphire рассчитывает быстро получить разрешение на клиническое применение нового препарата.

Впоследствии успешное применение Gemcabene может обеспечить расширение сферы применения нового препарата. Повышенный уровень холестерина и жиров — одна из самых распространенных патологий в современном мире, вызывающая множество заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и патологии печени, от которых ежегодно умирают миллионы людей. Также возможно применение препаратов от Gemphire для борьбы с ожирением и патологиями сердечно-сосудистой системы, связанными с неправильным образом жизни.

Разумеется, несмотря на успешные клинические тесты, создание нового препарата может закончиться неудачей, как и с любой другой аналогичной разработкой. Поэтому инвестиции в фармкомпании, включая Gemphire Therapeutics, всегда сопряжены с риском и обычно являются долгосрочными. В то же время, в отдаленной перспективе разработки Gemphire Therapeutics могут превратиться в бестселлер. Если удастся расширить сферу их применения, акции компании многократно вырастут в цене. Веру инвесторов в развитие Gemphire Therapeutics можно будет оценить в ходе IPO уже на этой неделе.



Новости Nasdaq