Акции спин-оффа Fortive растут после отделения от корпорации Danaher

Технологический спин-офф Fortive Corporation (FTV, NYSE), который 5 июля 2016 г. вышел на публичный рынок в качестве независимой компании, продолжает рост. Fortive вобрала в себя некоторые лучшие бренды родительского инженерного концерна Danaher Corp. (DHR, NYSE).

За две недели с момента выхода на рынок акции FTV выросли в цене на 5,4% и достигли отметки $51,23 на торгах 17 июля. Рыночная капитализация компании составляет $16,78 млрд, EPS (ttm) $2,45, соотношение P/E 20,93.


В состав американской компании Fortive вошли многие ценные технологические активы Danaher: измерительные приборы Qualitrol и Tektronix, средства диагностики и мониторинга Fluke, передовые автозаправочные станции Gilbarco Veeder-Root, а также другие перспективные сегменты бизнеса Danaher. Все эти бренды известны на мировом рынке и пользуются спросом в 40 странах. В 2015 г. они принесли доход $6,2 млрд. Примечательно, что Fortive уже создала сильную финансовую, правовую, организационную структуру и готова использовать коммерческий потенциал полученных технологий.

Таким образом, выделение Fortive в отдельную компанию не является стремлением корпорации Danaher избавиться от неприбыльных активов. Руководство Danaher полагает, что разделение позволит обеим компаниям расти намного быстрее, нежели в составе концерна. Danaher действительно вела агрессивную политику приобретений в разных направлениях технологического бизнеса. Только в 2015 г. концерн завершил сделки по приобретению 14 предприятий на общую сумму около $14,5 млрд. В течение первого квартала 2016 г., корпорация закрыла еще шесть сделок, включая поглощение компании Lufft Mess, которая занимается производством измерительных приборов, даталоггеров, дорожных датчиков и т. д. Сумма этой сделки составила более $100 млн.


Danaher сохраняет перспективы долгосрочного роста, даже при условии выхода из ее состава нескольких прибыльных брендов. В свою очередь, Fortive Corporation получила прочный бизнес с перспективой долгосрочного роста.



Новости NYSE