Министр энергетики США: спрос и поставки нефти должны прийти к балансу к 2017 году

Глобальный нефтяной рынок должен достичь баланса спроса и предложения к 2017 году, хотя он и останется структурно лучше обеспеченным поставками в течение следующих нескольких лет, сказал министр энергетики США Эрнест Мониз в пятницу.

Выступая перед репортерами после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом саммите G20 по энергетике в Пекине, Мониз сказал, что они согласились, что несмотря на краткосрочные влияния событий на добычу, поставки нефти все еще превышают спрос.

С восстановлением цен до уровня $50-60 за баррель, будет разворачиваться большее число буровых установок, и больше скважин будет готовы к добыче в США, после того как компании сократили добычу при падении цен ниже $40, сказал Мониз.

«Таким образом, структурно рынок выглядит вполне прилично обеспеченным поставками, нет никакой причины считать, что будут большие изменения в следующие несколько лет», добавил он.

По нефтяной политике Мониз сказал, что аль-Фалих ясно дал понять, что Саудовская Аравия смотрит на долгосрочное установление цен на нефтяных рынках вслед за рынками, а не квотами на добычу.

Мониз также заявил во время встречи G20 на этой неделе, что США выступают в защиту сроков окончания субсидий на ископаемое топливо к середине следующего десятилетия или 2030 году, но страны не достигли договоренности по срокам постепенного сокращения субсидий.


Новости мировых финансовых рынков