UBS предлагает обратить внимание на проблемы Apple в Японии, а не в Китае

Apple (Nasdaq: AAPL) может столкнуться с сокращением своей доли рынка в Японии примерно на 20 процентов в течение времени с «назревающей проблемой» на своем самом высокомаржинальном рынке, считает UBS.

В то время как инвесторы сосредоточились на проблемах Apple в Китае, UBS предполагает, что поводом для беспокойства является множество факторов, связных с регулирующей и конкурентной средой в Японии, которая составляет приблизительно 8 процентов выручки производителя iPhone .

«Существует некоторая назревающая проблема, которая по нашему мнению может сказаться на рост Apple. Во-первых, японские операторы больше не предлагают агрессивные скидки на телефоны для переманивания абонентов у других сетей, что может затронуть продажи», написали аналитики UBS Стивен Милунович и Бенджамин Уилсон в комментариях во вторник.
Во-вторых аналитики отмечают, что несмотря на сильный бренд Apple, на рынке продолжает укрепляться позиции более дешевых альтернатив,, что может привести к сокращению доли iPhone  с 50% до 30%.
При этом, UBS заметил, что «растущее влияние» Виртуальных операторов сотовой связи (MVNO) может  быть проблемой. Они предлагают SIM-карты о более низким тарифам. Пользователи начинают предпочитать покупать свое собственное устройство с немедленной оплатой, а не по контракту оператора. Это также может ударить по Apple.



Новости Nasdaq