Goldman ожидает наступление рецессии в Великобритании после Brexit

В Великобритании возможно наступит рецессия в течение года в результате решения по выходу из Европейского союза, что также приведет к остановке глобального экономического роста, считают ведущие экономисты Goldman Sachs.

«Мы теперь ожидаем, что (британская) экономика войдет в умеренную рецессию к началу 2017 года», написали экономисты Goldman Ян Хэциус и Свен Яри Штен.

Они ожидают, что победа голосов "за выход" на референдуме 23 июня "откусит" совокупно 2,75 процента от валового внутреннего продукта Великобритании в следующие 18 месяцев.

Экономисты также ожидают цепную реакцию в США и европейских экономических системах.

Goldman теперь прогнозирует, что рост ВВП еврозоны в следующие два года составит в среднем 1,25% против 1,5% перед голосованием Brexit.

Для экономики США банк ожидает, что рост ВВП во второй половине 2016 года достигнет 2% по сравнению с предыдущим прогнозом 2,25%.

Goldman видит три принципиальных риска по итогам голосования: ухудшение условий торговли; сокращение инвестиций из-за неопределенности; и ужесточение условий для финансовых рынков из-за колебаний курса валюты и ослабления рискованных активов, таких как акции и высокодоходные облигации.


Новости мировых финансовых рынков