Банк Японии видит в Brexit риски нехватки долларовой ликвидности и роста курса иены

Японские политики находятся в тесном контакте с европейскими коллегами относительно того как успокоить рынки в том случае, если Великобритания проголосует за выход из Европейского союза с первым оборонительным рубежом нацеленным на предотвращение нехватки долларовой ликвидности.

Банк Японии (BOJ) готов предложить долларовые фонды внутренним банкам через аукционы, если в случае Brexit инвесторы начнут в панике скупать валюту США, заявили его представители.

Но у Токио нет настолько же четкого плана по тому, как быть с нежелательным ростом курса иены, который также может быть вызван Brexit, поскольку японская валюта также считается "зоной безопасности" во времена повышенного риска. Япония не получила согласия от своих коллег из "Группы Семи" валютные интервенции с на продажей иены.

Это означает, что у японского центробанка нет другого выбора, как словесно влиять на волатильность валюты,  хотя нет никакой гарантии, это может удержать бычьи настроения по иене.

BOJ не видит в Brexit риска "истощения" ликвидности иены.

Больший риск, японский центробанк видит в нехватке долларовых фондов, которое может привести к замораживанию кредитных рынков в Азии.

Прямое попадание к японским банкам, вероятно, будет маленьким, поскольку большинство из них обеспечило необходимое долларовое финансирование вне конца этого месяца, заявляют чиновники BOJ.

В случае серьезного переворота рынка BOJ может использовать свои еженедельные аукционы, чтобы предложить долларовое финансирование финансовым учреждениям, страдающим от нехватки иностранных валют.

BOJ может использовать соглашения с другими центральными банками, включая Федеральную резервную систему и ЕЦБ, для предоставления друг другу иностранной валюты для противостояния серьезным потрясениям рынка.


Новости мировых финансовых рынков