IPO продуктовой компании US Foods: акции +8,3%, капитализация достигла $5,21 млрд

Один из лидеров пищевой индустрии США, компания US Foods (USFD, NYSE), в ходе первичного размещения акций 26 мая 2016 г. выставила на продажу акции на сумму более $1,02 млрд. Это уже второй крупнейший выход на IPO в 2016 г. после компании – владельца сети развлекательных заведений MGM Growth Properties, которой удалось привлечь в апреле $1,2 млрд.


US Foods разместила 44,4 млн акций по цене $23 за акцию. За полчаса цена поднялась почти до $25, а к концу торгов стоимость ценной бумаги USFD составила $24,91.

Рынок оценил первичное публичное размещение акций US Foods в $5,21 млрд. Это меньше, чем $7 млрд, которые 9 лет назад вложили в компанию владельцы US Foods инвестиционные фирмы CD&R и KKR. Однако все это время инвесторы получали от US Foods хорошие дивиденды и, по оценке WSJ, удвоили свои вложения благодаря резкому росту выручки.

В настоящее время США Foods является вторым по величине поставщиком продуктов питания и кухонной утвари в заведения общественного питания в США. У компании более 250 тыс. клиентов, включая региональные и национальные сети ресторанов быстрого питания, больницы, дома престарелых, гостиницы, военные организации и университеты.

US Foods за финансовый год, закончившийся 2 января 2016 г., заработала $23 млрд, операционная прибыль достигла $3,8 млрд. По итогам прошлого финансового года компания US Foods контролировала 9% американского продуктового рынка.

Благодаря хорошим продажам и внедрению инноваций компания US Foods имеет прочные позиции на американском рынке и перспективы долгосрочного роста.

В апреле 2016 г. US Foods сообщила о покупке компании Food Genius, которая разрабатывает сервисы обработки данных и бизнес-аналитики для предприятий общественного питания. Также US Foods расширяет использование электронной коммерции и следует современному тренду расширения ассортимента низкокалорийной здоровой пищи. Спрос на такие продукты растет: по оценкам Transparency Market Research, к 2019 г. рынок низкокалорийной еды в США достигнет $10,4 млрд.

Таким образом, ценные бумаги US Foods имеют потенциал для долгосрочного роста. Для сравнения: акции ближайшего конкурента компании, Performance Food Group Company (PFGC, NYSE), с момента выхода на IPO в сентябре 2015 г. подорожали примерно на 29%.



Новости NYSE